|
パーカーハウスロールといえば、丸や楕円形に平たく伸ばした生地を少しずらして二つ折りにしたもの、というイメージがあった。
先日ゲームをしていて(もうすぐエキスパートモードクリア。相撲取りが大量注文するので苦戦中w) ちぎりりパンみたいなのがあるけれどこのパンは英語でなんと言うのだろう?とstatsを読んでみると、なんとParker House roll とある。 ゲームに出てくるほどポピュラーな形なのかと思って画像検索すると、どうもそのようだ。 一見普通のちぎりパンに見えるけれど、折ったところにバターを塗ってあるので伝統的なパーカーハウスロールと同じく開いて具をはさむことが出来る。 考えてみれば大量に作るならこの形のほうが便利かもね、と思った。いくつかレシピを見ているうちにとても食べたくなったのでいつもの大豆ロールパンの生地で焼いてみた。 (すずさやか105gグルテン75gアーモンドプードル20gおからパウダー6gイースト5gエリスリム小さじ1塩5g水200gバター20gBBJ1.5g、折り目につける溶かしバター適宜) 直前にまったく同じ配合の生地でロールパンを焼いたのだが、型にぎゅうぎゅうに入れてバターをはさんで焼いたパンはとても柔らかく同じ生地とは思えないほどもちもちだった。 日持ちがするかどうか心配だが、すぐ食べるならいいかもしれない。(今日はもう食事は終わったつもりだったのに3個食べてしまったw)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Low Carb cooking notes] カテゴリの最新記事
|