Snack Hitomi

2008/05/06(火)17:36

発酵バターで全粒粉マフィン

お菓子つくり☆(14)

 朝起きて・・・今日は元気だ体の痛みが無い太陽万歳なのでお菓子つくり発酵バターで全粒粉マフィン・全粒粉 120G ・アーモンドプードル 40G ・発酵バター 80G ・グラニュー糖 80G・卵 2個 ・牛乳 50cc ・BP 小さじ1弱 ・ラム酒 大さじ1   190度 20分本当はのバナナマフィンを作るつもりでバターを室温に戻し始めたのだけど・・・あまりにも発酵バターのいい香りにプレーン系のマフィンが食べたくなり変更全粒粉も消費しようってことでこんなのができました味はマフィンというより精養軒のマドレーヌに近いよ~薄力粉で作ったらまさにだったかも・・・ってゆうか精養軒よりおいしいかも~発酵バターすご~いバナナマフィン・HM 200G ・BS 60G ・マーガリン 100G ・卵2個 ・バナナ 1本 190度 20分真っ黒に熟成させたバナナ使用シンプルにナッツは入れませんでした。HM使用なので軽い感じ~こっちの方が朝食向きなんか~発酵バターで感動しすぎてこっちは普通だわ・・・2種類比較右 全粒粉M 左 バナナM 同じ型で同じ量を詰め込んだのに出来上がりは違う~当たり前だけどバター今では入手困難ですね私は3月中に必死にさがして買い込みとりあえず今年中は十分に使えるだけ確保してます。値段も上がってるしバターが無くなればマーガリンの値段も上がるだろうとマーガリンも買い込んで冷蔵庫の一段分占領してます早く普通に買えるようになってほしいですねよかったらポチお願いします。 

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