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2008年03月30日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 hoshigaki_1.jpg

 これ何かわかりますかぁ~?
 
 
 
 そう、干し柿なんです。
 
 こんなに白く粉を吹いた干し柿を見たのは初めてでした。
 

 hoshigaki_2.jpg
 
 
 贈っていただいたのは、○○さんという長野のお客様。
 
 2ヶ月ほど天日に干したあとに、干し藁を敷いた上に干し柿を並べて、
 
 さらに敷き藁を敷き、そのうえにさらに干し柿を段々に並べて乾燥させるのだそうです。
 
 
 hoshigaki_3.JPG
 
 
 一口噛んで見ると、甘くて歯ざわりはまるで羊羹のようです。
 
 
 白く粉を吹いたものは、柿の中の糖分が乾燥するにしたがって結晶化したものですが、
 
 それにしても、粉の厚みと量がたくさんついていて、鹿児島のように暖かいところでは
 
 絶対にできない、乾燥度の高い干し柿でした。
 
 長野では、代々伝わる干し柿の乾燥方法だそうです。
 
 
 私は、干し柿が大好物ですが、こんなに美味しい干し柿は初めて食べました。
 
 南九州の干し柿は気温が暖かいので、水分が多くて中身までは乾燥していませんから、

 珍しいものをいただき、おもわず3個もがぶりついて食べてしまいました。
 
 美味しかったですよ!!

 


 





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最終更新日  2008年03月30日 23時36分12秒
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