Rawモンブランコースレッスン、Raw生チョコモンブラン
本当なら4月に開催予定だったRawモンブランコースレッスン。延期になっていたのですがようやく開催することができました。 やっぱりリアルレッスンは楽しいー!!! ローフードやロースイーツを召し上がっていただいて美味し、気持ちいと感じて頂き、その感想をシェアしてもらってお話しして、というのを楽しむのがレッスンなんだなと。 オンラインだとどうしても一方通行になり勝ちなので、少し落ち着いてリアル開催できることに、お越しいただけたことに感謝です♪ RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ RawFoodLabの上級Rawスイーツクラスで伝授するRawナッツホイップクリームは絶品。そのレシピベースで作るので、もうそれは、それは美味しいのデス(笑) 他のロースーツと比べてみていただきたい!私のローフードはやはり、リアルで食べていただいてこそだなと改めて実感しました。 Rawモンブランの仕込みを前日しながら、生チョコと、中に入れるカカオフレーバーのバランスについて再思考。 こうしたらさらに美味しいんじゃないか?というアイデアが下りてきて急遽レシピを変更しました。 で、当日。食べ比べしたいよね、ということで以前のレシピのままと新しいレシピ、両方作りました^^ センターに入れる「具」が違うんです。 断面の色のコントラストは差がある方がいいですがお味・食感ともに以前のレシピも捨てがたい感じ。 うーん^^ご参加くださった方の食べ比べ感想を聞いて参考にさせてもらおうと思います。 あ、私、久しぶりのRaw生チョコ、厚みを間違ってしまって、分厚い。。。 本来の厚みで作ったら、また食べ比べの感想も異なるかも?ですが。 モンブランの絞りは、「慣れ」。クリームの固さに対して一定の力とスピード、重ね具合でキレイに仕上がります。 Rawのクリームは溶けやすいのでこの時期は気温も高いし手の熱も加わり難しくて。 冷蔵庫に入れつつ、絞りつつ、でなんとか大丈夫でした^^ 前回のRaw苺モンブランレッスンから間があいたのですが皆さん、いい感じに絞ってくださいました。 今日のデザートプレートはカチカチにならないRawアイスクリーム、レアチーズタルトを添えて召し上がっていただきました♪ レッスン前にはRaw&オーガニックなスムージーをお出ししていますし、ハーブティーはエキナセア。抗ウィルス作用もあるお茶です♪ そうそう、 デザートの前にはRawサラダランチを召し上がっていただきます。オーガニック野菜、しっかり摂取していただきます。ヘルシーなスイーツにはヘルシーなランチを^^ 当方にお越しいただければデトックスにもなるかな?Rawスイーツのクラスにご参加くださってRawサラダランチの美味しさに惹かれRawドレッシングクラスを受講される方が多いです^^ 私としては、入口はなんでもよいと思っています。 スイーツが好きだし、Raw&veganのローフードを習いたい、食べたい!それがきっかけで、 フードのほうにも興味を持っていただけたら嬉しいです! いかにヘルシーなスイーツと言えどもやはり毎日毎回の「食事」が一番大事なので^^ そこで、美味しく生野菜を上手に取り入れられるのがローフード。簡単、美味しいをお伝えできれば幸いです♪ ぼちぼち、リアルレッスンの数も増やしていく予定です^^ 最新情報&ご予約はホームページにて♪→ 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)