2732919 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

裸足 & 新緑 & あ… すずひ hd-09さん

いつものお手入れに… ひより510さん

#自然農の畑で 収… Hotohaさん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2011.05.23
XML
「紅茶きのこ」っていうのはずいぶん昔にブームになった時に、
名前は聞いたことはあっても飲んだことはなくて、
ローフードでは、取り入れていらっしゃる方がブログなどで
紹介してくださっているので、一度、試してみたいと思っていました。

で、試してみたのがiHerbで現品を購入して、
どんな味なのかを確認してみました。

Kombucha 2000, Fermented Tea Original Brew, Organic Elixer Tonic, 12 fl oz (355 ml) (Ice)

生姜味とか、大きいサイズとかも売ってますが、
まずは、定番の方の小さいので挑戦しました。

私の感想は、
「リンゴ酢味の炭酸ジュース」。
お酢好きの私は、好きかも~♪な味でした。

ウーニンさん
がよく、紅茶きのこを飲んでらっしゃる、というのは
ブログで拝見していましたが、
私には、「紅茶きのこ株」を手に入れる手段がないので、
RYOYAさんのブログで、
株がなくても作れる、という作り方を紹介してくださっていたので
試してみることにしました。

寒い時期は発酵しにくいというのはわかっていても、仕込みたい!ということで、
2月にスタートしました。
そのまま、ずーっと放置。
そして、5月、忘れていたというか、放置していたというか、
立派な株になっていないけれど、
とにかく一度、味見をしてみようと、こわごわ、テイスティング。。。

2011-04-30 22:41:47

「すっぱ~~~!」
どうも、発酵が進みすぎたようで、まるで、リンゴ酢。
出来上がっているようです。

これは、リンゴ酢の代用として利用しようと決め、
出来上がった小さい株で、早速、紅茶を注ぎ、作ってみることにしました。

2011-05-22 23:01:15

浮いていた株さんは、大きめの入れ物に移されて、沈む。。。

で、紅茶をそそいで約、一週間で、表面に株らしいゲル上のものが
しっかりできてきました。
2011-05-22 23:01:15

早速、味見。
iHerbで購入した市販のものみたいに、しっかり炭酸(発砲)が効いているか、というと、
ほとんど、ない、超微炭酸ではありますが、
味は、ほぼ、同じ。
近々、出来上がったものは、冷蔵庫に保管して、
また、仕込みをしたいと思います♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.05.23 20:08:00
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.