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カテゴリ:紅茶きのこ(kombu-tya)
「紅茶きのこ」っていうのはずいぶん昔にブームになった時に、
名前は聞いたことはあっても飲んだことはなくて、 ローフードでは、取り入れていらっしゃる方がブログなどで 紹介してくださっているので、一度、試してみたいと思っていました。 で、試してみたのがiHerbで現品を購入して、 どんな味なのかを確認してみました。 Kombucha 2000, Fermented Tea Original Brew, Organic Elixer Tonic, 12 fl oz (355 ml) (Ice) 生姜味とか、大きいサイズとかも売ってますが、 まずは、定番の方の小さいので挑戦しました。 私の感想は、 「リンゴ酢味の炭酸ジュース」。 お酢好きの私は、好きかも~♪な味でした。 ウーニンさん がよく、紅茶きのこを飲んでらっしゃる、というのは ブログで拝見していましたが、 私には、「紅茶きのこ株」を手に入れる手段がないので、 RYOYAさんのブログで、 株がなくても作れる、という作り方を紹介してくださっていたので 試してみることにしました。 寒い時期は発酵しにくいというのはわかっていても、仕込みたい!ということで、 2月にスタートしました。 そのまま、ずーっと放置。 そして、5月、忘れていたというか、放置していたというか、 立派な株になっていないけれど、 とにかく一度、味見をしてみようと、こわごわ、テイスティング。。。 「すっぱ~~~!」 どうも、発酵が進みすぎたようで、まるで、リンゴ酢。 出来上がっているようです。 これは、リンゴ酢の代用として利用しようと決め、 出来上がった小さい株で、早速、紅茶を注ぎ、作ってみることにしました。 浮いていた株さんは、大きめの入れ物に移されて、沈む。。。 で、紅茶をそそいで約、一週間で、表面に株らしいゲル上のものが しっかりできてきました。 早速、味見。 iHerbで購入した市販のものみたいに、しっかり炭酸(発砲)が効いているか、というと、 ほとんど、ない、超微炭酸ではありますが、 味は、ほぼ、同じ。 近々、出来上がったものは、冷蔵庫に保管して、 また、仕込みをしたいと思います♪ ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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初めまして。
先日購入したコンブッカの検索でこちらに来ました。 これ、とても美味しいですよね。 我が家では今、培養試行中です。 やはり寒い時期の培養は難しいですか? (2013.12.16 10:34:56)
01189434さん、こんにちは。
コンブッカって何か調べてみました。ハーブの酵素ジュースに紅茶きのこを混ぜたようなドリンクみたいですね。 紅茶きのこ100%でなないようなので、どこまで紅茶きのこ株(菌)がいるのかわかりませんし、コンブッカでも培養できるのかわかりませんが。 冬は発酵全体的にスピードが遅いですね。 こう寒いと、なかなか発泡せず、気が付けば、お酢に近づいている、という状態にもなってしまうのでなかなか難しいと思います。 またうまくできたら教えてくださいね。 (2013.12.16 16:17:46)
色々調べて下さってありがとうございます。
コンブッカは紅茶キノコそのものとはちょっと違うかもしれないですね。 培養8日目。 変化がないのが、コンブッカのせいか寒さのせいか、まだ判断できずにいます。 変化があったらご報告します。 (2013.12.16 19:42:51)
01189434さん、培養スタートされているのですね。
きっと、1ヶ月とか単位になるかもしれませんが、カビなければ大丈夫だと思うので、是非継続してください♪興味があるので、もしよかったら、また結果を教えていただければと思います^^ (2013.12.17 10:44:45)
浮遊物は僅かに大きくなっています。
babyなのか唯のオリなのか、気長に結果報告をお待ち下さい。 (2013.12.17 23:26:15)
01189434さん、こんな寒い中でも変化があるのは嬉しいですね^^気長に待っていますねー。無事、うまく発酵しますように♪
(2013.12.19 12:18:01)
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