1848729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

旅立っていった ロ… New! Hotohaさん

海獣の子供を観た☆ New! Fugu-chanさん

【ミニマリストの少… New! すずひ hd-09さん

秋インテリアにおす… New! ひより510さん

肉まんはじめました! New! あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2011.05.23
XML
「紅茶きのこ」っていうのはずいぶん昔にブームになった時に、
名前は聞いたことはあっても飲んだことはなくて、
ローフードでは、取り入れていらっしゃる方がブログなどで
紹介してくださっているので、一度、試してみたいと思っていました。

で、試してみたのがiHerbで現品を購入して、
どんな味なのかを確認してみました。

Kombucha 2000, Fermented Tea Original Brew, Organic Elixer Tonic, 12 fl oz (355 ml) (Ice)

生姜味とか、大きいサイズとかも売ってますが、
まずは、定番の方の小さいので挑戦しました。

私の感想は、
「リンゴ酢味の炭酸ジュース」。
お酢好きの私は、好きかも~♪な味でした。

ウーニンさん
がよく、紅茶きのこを飲んでらっしゃる、というのは
ブログで拝見していましたが、
私には、「紅茶きのこ株」を手に入れる手段がないので、
RYOYAさんのブログで、
株がなくても作れる、という作り方を紹介してくださっていたので
試してみることにしました。

寒い時期は発酵しにくいというのはわかっていても、仕込みたい!ということで、
2月にスタートしました。
そのまま、ずーっと放置。
そして、5月、忘れていたというか、放置していたというか、
立派な株になっていないけれど、
とにかく一度、味見をしてみようと、こわごわ、テイスティング。。。

2011-04-30 22:41:47

「すっぱ~~~!」
どうも、発酵が進みすぎたようで、まるで、リンゴ酢。
出来上がっているようです。

これは、リンゴ酢の代用として利用しようと決め、
出来上がった小さい株で、早速、紅茶を注ぎ、作ってみることにしました。

2011-05-22 23:01:15

浮いていた株さんは、大きめの入れ物に移されて、沈む。。。

で、紅茶をそそいで約、一週間で、表面に株らしいゲル上のものが
しっかりできてきました。
2011-05-22 23:01:15

早速、味見。
iHerbで購入した市販のものみたいに、しっかり炭酸(発砲)が効いているか、というと、
ほとんど、ない、超微炭酸ではありますが、
味は、ほぼ、同じ。
近々、出来上がったものは、冷蔵庫に保管して、
また、仕込みをしたいと思います♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~







Last updated  2011.05.23 20:08:00
コメント(7) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   01189434 さん
初めまして。こんにちは。
紅茶キノコにとても興味があり、検索していたら、こちらに辿り着きました。
色々参考にさせて下さい。 (2013.12.09 08:53:28)

Re:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   01189434 さん
初めまして。
先日購入したコンブッカの検索でこちらに来ました。
これ、とても美味しいですよね。
我が家では今、培養試行中です。
やはり寒い時期の培養は難しいですか? (2013.12.16 10:34:56)

Re[1]:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   sumi0232 さん
01189434さん、こんにちは。
コンブッカって何か調べてみました。ハーブの酵素ジュースに紅茶きのこを混ぜたようなドリンクみたいですね。
紅茶きのこ100%でなないようなので、どこまで紅茶きのこ株(菌)がいるのかわかりませんし、コンブッカでも培養できるのかわかりませんが。
冬は発酵全体的にスピードが遅いですね。
こう寒いと、なかなか発泡せず、気が付けば、お酢に近づいている、という状態にもなってしまうのでなかなか難しいと思います。
またうまくできたら教えてくださいね。
(2013.12.16 16:17:46)

Re:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   01189434 さん
色々調べて下さってありがとうございます。
コンブッカは紅茶キノコそのものとはちょっと違うかもしれないですね。
培養8日目。
変化がないのが、コンブッカのせいか寒さのせいか、まだ判断できずにいます。
変化があったらご報告します。 (2013.12.16 19:42:51)

Re[1]:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   sumi0232 さん
01189434さん、培養スタートされているのですね。
きっと、1ヶ月とか単位になるかもしれませんが、カビなければ大丈夫だと思うので、是非継続してください♪興味があるので、もしよかったら、また結果を教えていただければと思います^^ (2013.12.17 10:44:45)

Re:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   01189434 さん
浮遊物は僅かに大きくなっています。
babyなのか唯のオリなのか、気長に結果報告をお待ち下さい。 (2013.12.17 23:26:15)

Re[1]:紅茶きのこ、株がなくてもできました♪(05/23)   sumi0232 さん
01189434さん、こんな寒い中でも変化があるのは嬉しいですね^^気長に待っていますねー。無事、うまく発酵しますように♪ (2013.12.19 12:18:01)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.