2011/08/20(土)20:33
私用ロークッキー、わんこ用魚ジャーキーをディハイド
アーモンドミルクを作った後のアーモンドのパルプで
(パルプは冷凍しておけるのですって♪)
試してみたかったレシピでクッキーを作ってみました。
(以前のアーモンドミルクの作り方はコチラ)
ぶ厚くしてディハイドすると、スポンジケーキっぽい食感になるとのことで
試してみたかったのです。
アーモンド、バナナ、フラックスシード、レーズン等を入れるレシピ。
フードプロセッサーで攪拌した後、少し取り出して、
プレーン味のクッキー。
残りの生地はローカカオパウダーでチョコ風味に♪
星型とハート型でかわいく成形してみました。
ディハイドレーターを稼動させるなら、
ほかのトレーでも何か乾かさないと、ということで、
おなじみモコわんこ用のジャーキーを作ることにしました。
遅い時間にスーパーにいくと、
ブロックのかつおのたたきが、半額以下の120円とお買い得。
これ、ディハイドしちゃおうとお買い上げ。
たたきは、表面に塩がしてあるので、少しお水につけて塩分を落としてから
薄く切って、ロークッキーとお肉とともに乾燥させました。
でも、魚のディハイドって、ちょっとニオイがします…
オニオンブレッドほどではないですが。
ですが、この魚臭さ、ワンにとってはかぐわしいらしく、
牛肉や豚肉ジャーキーよりも、食いつきバツグンにイイです。
思ったより、小さく、固く乾燥されてしまうので、
最初から切っておかないと、後からカットするとぽろぽろになってしまいます。
↑こちらは、私用のロークッキー。
クッキー・・・?
しっとりクッキー?
スポンジ系?
チョコ味のほうが、しっとりします。
もうちょっとで、いい感じのスポンジ風になりそうな
とってもオシイ感じ。
何かにアレンジしたら、美味しいスイーツに大変身しそうですが、
そうこうしている間になくなってしまいそうです(笑)
料理ブログ ローフード
↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~