Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

2011/08/20(土)20:33

私用ロークッキー、わんこ用魚ジャーキーをディハイド

ディハイドレーター(27)

アーモンドミルクを作った後のアーモンドのパルプで (パルプは冷凍しておけるのですって♪) 試してみたかったレシピでクッキーを作ってみました。 (以前のアーモンドミルクの作り方はコチラ) ぶ厚くしてディハイドすると、スポンジケーキっぽい食感になるとのことで 試してみたかったのです。 アーモンド、バナナ、フラックスシード、レーズン等を入れるレシピ。 フードプロセッサーで攪拌した後、少し取り出して、 プレーン味のクッキー。 残りの生地はローカカオパウダーでチョコ風味に♪ 星型とハート型でかわいく成形してみました。 ディハイドレーターを稼動させるなら、 ほかのトレーでも何か乾かさないと、ということで、 おなじみモコわんこ用のジャーキーを作ることにしました。 遅い時間にスーパーにいくと、 ブロックのかつおのたたきが、半額以下の120円とお買い得。 これ、ディハイドしちゃおうとお買い上げ。 たたきは、表面に塩がしてあるので、少しお水につけて塩分を落としてから 薄く切って、ロークッキーとお肉とともに乾燥させました。 でも、魚のディハイドって、ちょっとニオイがします… オニオンブレッドほどではないですが。 ですが、この魚臭さ、ワンにとってはかぐわしいらしく、 牛肉や豚肉ジャーキーよりも、食いつきバツグンにイイです。 思ったより、小さく、固く乾燥されてしまうので、 最初から切っておかないと、後からカットするとぽろぽろになってしまいます。 ↑こちらは、私用のロークッキー。 クッキー・・・? しっとりクッキー? スポンジ系? チョコ味のほうが、しっとりします。 もうちょっとで、いい感じのスポンジ風になりそうな とってもオシイ感じ。 何かにアレンジしたら、美味しいスイーツに大変身しそうですが、 そうこうしている間になくなってしまいそうです(笑) 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る