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カテゴリ:発酵リビングフード
ブルーベリー酵素ジュースを漬けて、二週間と少し。
そろそろ出来上がるかな、と思っているのですが、 細かい「気泡」があまり見られないので、 まだ十分な発酵をしていないようです。 朝晩2回、かき混ぜる、というのをサボってるからかな… もう少し、そのままで様子を見ようと、濾さないでいます。 最初は砂糖漬け状態だったのですが、 ブルーベリーを潰すと、お砂糖とブルーベリーの水分が混ざって ちゃんと液体になりました。 ビタミン・カルシウムが奪われるなど、 「白砂糖の害」が色々言われる中で、 酵素ジュースって、白砂糖を沢山使うので、 「ホントに体にいいのか?」と思ってしまうのですが 黒砂糖など、ミネラル等の成分が多いと うまく発酵しないそうです。 精製された白砂糖が食物のえさになり、 ブドウ糖や果糖に分解されるそうです。 食物の細胞の中にいるミトコンドリアが 白砂糖をエネルギーに変える働きをするのですって。 手作り酵素ジュースでは、白砂糖を直接摂取するわけではないので 「白砂糖の害」の心配はないそうです。 手作り酵素ジュースは うまく発酵すれば、パワーのあるドリンクになるそうです。 野草で作る酵素ジュースは、すごいパワーで 飲みすぎると、弱っているところが、ガーっと表面にでてきて エライことになる、というのを聞いたことがあります。 6倍ほどに薄めて、飲んでみました。 濾さずに、長く置いておくと、アルコール発酵がはじまる、 とのことでしたが、まだこのまま置いておいても、大丈夫そうです。 とっても甘いので、本当に「白砂糖の害」が分解されているか 確かめるすべはありませんが… キレイな色~☆ 普通にあまくて美味しいジュースです♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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