Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

2015/12/07(月)10:19

手でスリスリして仕込む「塩麹」

発酵リビングフード(62)

仕込んだ塩麹がいい感じに仕上がりました。 塩麹の作り方、以前の記事はコチラ 麹の本はいろいろ出ていますが、 ナカムラタカコさんの本を読みました。 【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ ただ、麹と塩、水を混ぜるだけなのですが、 最終、混ぜるときに、手でスリスリするといいそうです。 これは、本に載ってないテクニック。 ナカムラタカコさんがTVに出演されていたときに 紹介されていたそうです。 のむよーぐるとさんが、ブログで詳しく紹介して下さってます♪ なので、私も、今回はスリスリして仕込みました。 そうすると、いつもと同じ水分量だと、麹が水分を吸って、 パラパラになっていたので、水を少し多めに加えました。 ↓写真ではわかりにくいですが、一粒一粒が、 水分を全部吸ってしまった状態です。 少し出来上がりが早い気がします。 一週間経たずに、よい発酵具合です。 温度にもよると思いますが、 素手で混ぜたことで私の常在菌が麹菌と合わさって いい発酵をしてくれたんだと思います♪ 今回はちょっと多めに仕込みました。 これでまた、ローに煮物にドレッシングに 活躍してくれそうです☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~

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