2015/12/07(月)10:19
手でスリスリして仕込む「塩麹」
仕込んだ塩麹がいい感じに仕上がりました。
塩麹の作り方、以前の記事はコチラ
麹の本はいろいろ出ていますが、
ナカムラタカコさんの本を読みました。
【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ
ただ、麹と塩、水を混ぜるだけなのですが、
最終、混ぜるときに、手でスリスリするといいそうです。
これは、本に載ってないテクニック。
ナカムラタカコさんがTVに出演されていたときに
紹介されていたそうです。
のむよーぐるとさんが、ブログで詳しく紹介して下さってます♪
なので、私も、今回はスリスリして仕込みました。
そうすると、いつもと同じ水分量だと、麹が水分を吸って、
パラパラになっていたので、水を少し多めに加えました。
↓写真ではわかりにくいですが、一粒一粒が、
水分を全部吸ってしまった状態です。
少し出来上がりが早い気がします。
一週間経たずに、よい発酵具合です。
温度にもよると思いますが、
素手で混ぜたことで私の常在菌が麹菌と合わさって
いい発酵をしてくれたんだと思います♪
今回はちょっと多めに仕込みました。
これでまた、ローに煮物にドレッシングに
活躍してくれそうです☆
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