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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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仕込んだ塩麹がいい感じに仕上がりました。
塩麹の作り方、以前の記事はコチラ

麹の本はいろいろ出ていますが、
ナカムラタカコさんの本を読みました。

【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ

ただ、麹と塩、水を混ぜるだけなのですが、
最終、混ぜるときに、手でスリスリするといいそうです。
これは、本に載ってないテクニック。
ナカムラタカコさんがTVに出演されていたときに
紹介されていたそうです。

のむよーぐるとさんが、ブログで詳しく紹介して下さってます♪
なので、私も、今回はスリスリして仕込みました。

そうすると、いつもと同じ水分量だと、麹が水分を吸って、
パラパラになっていたので、水を少し多めに加えました。

↓写真ではわかりにくいですが、一粒一粒が、
水分を全部吸ってしまった状態です。
2011-09-22 12:07:03

少し出来上がりが早い気がします。
一週間経たずに、よい発酵具合です。
温度にもよると思いますが、
素手で混ぜたことで私の常在菌が麹菌と合わさって
いい発酵をしてくれたんだと思います♪

2011-09-23 20:20:14

今回はちょっと多めに仕込みました。
これでまた、ローに煮物にドレッシングに
活躍してくれそうです☆

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Last updated  2015.12.07 10:19:44
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