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カテゴリ:発酵リビングフード
酵素ジュースや酵母ジュースというと、
オーガニックな物をつかう、という固定概念があり、 失敗したら悲しいし、挑戦し辛かったんです。 自家製酵母でパンが作りたいと 甘酒で酒種酵母を育成するも、失敗すること2度。 比較的、育て易いらしいのですが、 それですら、失敗~ ですが先日、減農薬でない普通のリンゴでも できるという耳より情報をいただきました♪ スーパーで売ってるリンゴを皮剥いた状態で、 酵母ジュースに挑戦して成功された、という話をきいて、 早速やってみることにしました。 作り方を詳しく載せてらっしゃるブログも教えてもらい、 その通りに忠実に実践。 リンゴは、本当にスーパーで売ってる普通のリンゴを 皮を剥いて、漬け込みました。 冷蔵庫で7日保存。 その後、常温にして2~3日。 気泡が出てきているので、いい感じに発酵してそうです☆ なので、ちょっと早いかもしれないけれど、 蓋を開けて、味見してみることにしました。 蓋をあけると同時に、「プシュー」と溢れ出しました。 お味は、超微炭酸で薄味のリンゴジュースといった感じ。。 もう少し、果物が多めのほうがしっかり味がでるのかな? それともまだ、早かったのでしょうか。 失敗せずにうまく作れたようなので、 また挑戦しようと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~
ウエダ家方式ですね。私は100均のビンでこのやり方でやって、密閉できてなかったみたいで冷蔵庫内で汁もれしてるし、ふたの内側がカビて失敗しました。 皮なしでもちゃんと発酵しますね。このままこのジュースを仕込み水にしてパンが出来そう。 元種作りがちょっと。。ということならストレート法で。 (2011.11.02 11:55:39)
のむよーぐるとさん、こんにちは。
冷蔵庫で確実に発酵させるウエダ家方式のほうが、我が家では確実なようです。 私も100均のビンなので、室温に放置してから、少しモレてました。 そうなんですよ~パンにできるかな、と思いつつ、だいぶ飲んでしまいました(笑)ダメ元で元種作りに挑戦してみようかな~と思います。 (2011.11.02 18:08:32)
sumiさん、こんばんは。
うまく発酵した様で良かったです♪ ところで酵母ジュースって、1種類の材料で仕込むものなのでしょうか? 作られた方のブログをいくつか見てみると、 たいていりんごだけ、ぶどうだけ、の様に1種類の果物で仕込まれている様なのです。 例えば、りんごとレーズンを混ぜて作るとか無謀ですかね。 何か美味しそうな気がして。 酵母に関して超初心者なので、もしかして、とんちんかんな質問してたらごめんなさいね。 (2011.11.02 21:44:09)
Tsukimomoさん、こんばんは♪
酵母ジュース、教えてくださってありがとうございます♪ 皮を剥いてもできるんだ~って新たな発見! そういわれれば、皆さん、1種類で作られてますよね。 確かに、りんごとレーズンとか、おいしそうですね。 酵素ジュースは、多数の種類をいれるほうがいいのですが、 酵母ジュースはどうなんでしょう?? 出来上がったのを混ぜるというのは聞いたことがありますが、どうなんでしょ?答えになってなくてごめんなさい~~ (2011.11.04 18:01:11) |