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酵素ジュースや酵母ジュースというと、
オーガニックな物をつかう、という固定概念があり、
失敗したら悲しいし、挑戦し辛かったんです。

自家製酵母でパンが作りたいと
甘酒で酒種酵母を育成するも、失敗すること2度。
比較的、育て易いらしいのですが、
それですら、失敗~

ですが先日、減農薬でない普通のリンゴでも
できるという耳より情報をいただきました♪

スーパーで売ってるリンゴを皮剥いた状態で、
酵母ジュースに挑戦して成功された、という話をきいて、
早速やってみることにしました。

作り方を詳しく載せてらっしゃるブログも教えてもらい、
その通りに忠実に実践。

リンゴは、本当にスーパーで売ってる普通のリンゴを
皮を剥いて、漬け込みました。

冷蔵庫で7日保存。
その後、常温にして2~3日。
気泡が出てきているので、いい感じに発酵してそうです☆

2011-11-01 21:59:07

なので、ちょっと早いかもしれないけれど、
蓋を開けて、味見してみることにしました。

蓋をあけると同時に、「プシュー」と溢れ出しました。

2011-11-01 21:59:07

お味は、超微炭酸で薄味のリンゴジュースといった感じ。。
もう少し、果物が多めのほうがしっかり味がでるのかな?
それともまだ、早かったのでしょうか。

失敗せずにうまく作れたようなので、
また挑戦しようと思います。

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Last updated  2015.12.07 09:55:51
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Re:スーパーに売ってる普通のリンゴで酵母ジュース(11/01)   のむよーぐると さん
こんにちは~
ウエダ家方式ですね。私は100均のビンでこのやり方でやって、密閉できてなかったみたいで冷蔵庫内で汁もれしてるし、ふたの内側がカビて失敗しました。

皮なしでもちゃんと発酵しますね。このままこのジュースを仕込み水にしてパンが出来そう。
元種作りがちょっと。。ということならストレート法で。 (2011.11.02 11:55:39)

Re[1]:スーパーに売ってる普通のリンゴで酵母ジュース(11/01)   sumi0232 さん
のむよーぐるとさん、こんにちは。
冷蔵庫で確実に発酵させるウエダ家方式のほうが、我が家では確実なようです。
私も100均のビンなので、室温に放置してから、少しモレてました。
そうなんですよ~パンにできるかな、と思いつつ、だいぶ飲んでしまいました(笑)ダメ元で元種作りに挑戦してみようかな~と思います。 (2011.11.02 18:08:32)

Re:スーパーに売ってる普通のリンゴで酵母ジュース(11/01)   Tsukimomo さん
sumiさん、こんばんは。
うまく発酵した様で良かったです♪

ところで酵母ジュースって、1種類の材料で仕込むものなのでしょうか?
作られた方のブログをいくつか見てみると、
たいていりんごだけ、ぶどうだけ、の様に1種類の果物で仕込まれている様なのです。
例えば、りんごとレーズンを混ぜて作るとか無謀ですかね。
何か美味しそうな気がして。
酵母に関して超初心者なので、もしかして、とんちんかんな質問してたらごめんなさいね。 (2011.11.02 21:44:09)

Re[1]:スーパーに売ってる普通のリンゴで酵母ジュース(11/01)   sumi0232 さん
Tsukimomoさん、こんばんは♪
酵母ジュース、教えてくださってありがとうございます♪
皮を剥いてもできるんだ~って新たな発見!

そういわれれば、皆さん、1種類で作られてますよね。
確かに、りんごとレーズンとか、おいしそうですね。
酵素ジュースは、多数の種類をいれるほうがいいのですが、
酵母ジュースはどうなんでしょう??
出来上がったのを混ぜるというのは聞いたことがありますが、どうなんでしょ?答えになってなくてごめんなさい~~ (2011.11.04 18:01:11)


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