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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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2011.11.17
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柿でお酢ができるって知ってましたか?
私は知らなかったです。

柿でお酢を作る、って聞くと
「フルーツサワーみたいに、柿をお酢につけはんのかな」
くらいにしか思っていなかったんです。

手作り調味料をいろいろ作られているぷりんさんに教えてもらい、
今年は、柿を手に入れて、絶対作ろうと決めていました。

皮のまま仕込むほうが、表面についている酵母が
いい仕事をしてくれるそうなので、
田舎の柿をもらってきて仕込むことにしました。
(柿をゲットした日記はコチラ

ネット検索したら、柿酢の作り方にはいろいろあって、
どのレシピで作るのか、迷いました。

本当は、柿だけでつくる方法に挑戦したいのですが、
どうも、自家製酵母がうまく発酵しないのがトラウマになっていて
「失敗するんじゃないか」ってちょっと心配。

なので、失敗しにくい作り方で
柿+水+発酵補助(ドライイースト)+補酸(酢)
で挑戦することにしました。

発酵を補助してくれるドライイーストを入れたり、酢をいれることで、
腐敗を防ぎ、失敗しにくい、ということだそうです。

今回は、梅酒のビンでつけることにします。
熱湯消毒はしないで(ビンが割れたら困るので)
焼酎で内部を拭いて消毒しました。

柿は表面についている酢酸を落としてしまわないように
軽く洗って、ヘタや黒いところは取って、
ぶつ切りにして、ビンへ。
軟らかい柿は、手で潰しながら入れます。

2011-11-17 11:04:22
↑仕込み直後

そこにひたひたのお水を入れます。
そして、発酵補助のドライイーストを小さじ1いれて、
(今回は、一応、天然ものの白神こだま酵母をいれました)
軽くかきまぜ、後は発酵してくるのを待ちます。

2011-11-17 11:04:22
↑ドライイーストを入れて軽く混ぜた後。

(4リットルの梅酒のビンに8割入ってる状態で、
ドライイーストは小さじ1/2くらいでいいかも。
すごい発酵スピードなので。)

空気は入るように、ガーゼ等で蓋をします。

1日~2日ほどで、ぶくぶく発酵しはじめ、
1週間ほどで落ち着くそうです。

2011-11-17 11:04:22
↑仕込みの翌日。すでにブックブクです。
アップでブクブクをみるとこんな感じ↓
2011-11-17 11:04:22

仕込み3日目↓
2011-11-18 15:39:57

この後、ブクブクが落ち着いたら、
柿を濾して、補酸(私はローアップルサイダービネガーを入れる予定)して、
熟成させたら完成予定です。

まだ、ブクブク中。
美味しい柿酢にな~れ♪

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Last updated  2011.11.18 20:02:56
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