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カテゴリ:発酵リビングフード
5度目の挑戦、自家製酵母のパン。
酒種酵母ちゃんがプクプク、ピチピチとあまりにも元気なので、 絶対膨らむハズ!と諦めずに作ってみました。 寒い部屋だと発酵に一日以上かかるとして、 じゃ、いつ仕込めばいいの?という感じ。 働いていると、融通が利かないですね~ でもでも作りたいので、帰宅後に仕込み↓ 翌日、仕事から帰って様子をみると、前回のように、 ビローンと広がっていることはなく、きちんと球形を保っています!! これはイケルと、ディハイドレーターにいれて温めてみました。 最初の大きさに比べたら随分膨らんでる♪ 寝る前には焼きあがるように、パンの発酵具合を無視して、 ベンチタイムや二次発酵の時間を逆算してつくったので、 余裕を持って、というわけに行かなかったけど、 とりあえず焼けました!! クープも広がらずちょっと焼きすぎですケド、 そういうのは問題じゃない! キャー!!これは、パンです! 念願の自家製酵母のパン! 夜中の12時半に一人でテンションUP(笑) いろんな方のアドバイスや励ましでようやくできて感無量です! ありがとうございます。 風味があって、ふんわり甘いパン。 私にはとっても美味しく感じました。 パンの発酵具合をちゃんと見て、時間の余裕をもって 作ったら、もっといいパンになってくれると思います♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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