1848018 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

肉まんはじめました! New! あいりおーさん

満月期 ~ 下弦の… New! Hotohaさん

台風19号 New! ひより510さん

ボランティア。。。。 New! Fugu-chanさん

【まさかの!?】「… New! すずひ hd-09さん

Recent Posts

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2011.12.28
XML
一ヶ月前に仕込んだ白味噌。
(仕込んだ日記はコチラ→

カビることなく、無事に1ヶ月を乗り切ってくれました。
最初に仕込んだときより、色が少し、黄色っぽくなってきてます。

2011-12-26 09:20:28

放置して、カビても嫌なので、そうそうに冷蔵庫にいれることにしました。
1kgしか仕込んでないのですが、できあがりはたっぷり~

2011-12-26 09:20:28

よく見かける市販のお味噌で、500gくらいだし、
その倍の白味噌というと、消費するのはなかなか大変な量。

2ヶ月程度で使い切るほうがいいそうですが、無理な話。
でも、ぷりんさんに教わったのですが、お味噌も冷凍できるそう!

白味噌はローフードでもよく味付けに使われるので
小分けに冷凍しておくと便利かも♪

出来上がりのお味のほうは、なんともコクがあって深い味。
市販の白味噌のように、甘ったるくないんです。
あわせ味噌にプラスしてお味噌汁に使っても、違和感がなさそう。

この白味噌でお雑煮を作るのは楽しみ☆
でも、市販の甘いのになれてるパートナーの反応が気になるところです。。。


料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~






Last updated  2011.12.28 17:42:22
コメント(2) | コメントを書く
[手作り調味料・加熱] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:手作り白味噌の完成(12/28)   のむよーぐると さん
もう出来たんですね~
京都のお雑煮はみそ味で甘いと聞いて、若い時は何それ!?まずそう…と思ったけど(こちらは醤油味なので)甘いというのは白味噌の麹の甘さということなんですよね?
例年以上に美味しいお雑煮になりそうですね^^ (2011.12.28 22:08:37)

Re[1]:手作り白味噌の完成(12/28)   sumi0232 さん
のむよーぐるとさん、こんにちは♪
1ヶ月ってあっという間ですね。出汁を利かせて、美味しいお雑煮を仕込みたいと思います。もし、機会があれば、京都東山三条の大坂屋麹カフェで、白味噌のお味噌汁を食べてみてください。そんなに甘くないんですよ。
私は醤油のお雑煮を食べたことが無いので、一度食べてみたいです。

わたしも実家にいる間はずっと、白味噌のお雑煮なんて!って思っていました。
うちの父親の実家は奈良なのですが、普通のあわせ味噌のお味噌汁に、きな粉(砂糖入り)が一緒に出てきて、お味噌汁からお餅を取り出し、きな粉につけて食べるというものでした。
(知人に話しても「変わってる~」といわれます(笑)
(2011.12.29 11:22:50)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.