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カテゴリ:手作り調味料・加熱
ぷりんさんが来てくださったときに、
柿酢の様子をみてもらいました。 「こんなんですか?」 「????こんな、キレイな柿色してないよ、 この上に溜まってる、オリは何だろう?」 「え~~~~!!!」 みたいなやり取り。 「蓋が開いて、溢れるんです」 「え?それって最初の発酵が終わってないのでは?」 「え~~~~!!!」 ということで、ペリエの瓶につめた柿酢を 一度あけてみると、 まるで、炭酸ジュースを振ったあとのように溢れ出しました。 これは、そう、元気のいい柿酢酵母(笑) ダメじゃん、柿酢になってない… でも、最初に瓶で柿酢を仕込んだときに、確かに発酵は終わっていたんです。 シュワシュワの発酵が終わって、お酢の香り&味もしてきたし、 柿を濾して、補酸で、お酢を足して、 こんにゃく菌が出てきたから瓶に詰めたんです。 なのに、今、また、最初のシュワシュワ状態。 なんで?? 思い当たる節は、最初に発酵補助として入れた、 ドライイースト。 ドライイーストを入れた瞬間、発酵が始まって、 みるみるうちにシュワシュワ状態になったんです。 かなり早いスピードでの発酵。 そして、発酵が収まったのですが。 多分、「ドライイーストの発酵が収まった」 だけで、柿自体の発酵はまだ終わってなかったんだと思います。 だから、今まだ、キレイな柿の色をしていて、 なおかつ、シュワシュワ発酵している… 今頃ようやく、柿自体が発酵しているようです。 まろやかさに欠ける、柿酢だな、と思っていたのですよ。 このシュワシュワが収まるのを待って、再度、濾して、 酢酸発酵させれば大丈夫、失敗じゃないよ、とぷりんさんに 言ってもらえたので一安心。 そして、このシュワシュワしている柿酢、 あまりにも元気のいい酵母なので、 パン種をおこしてみようと、 全粒粉を混ぜてみたんです。 3度、かけつぎするも、変化なし。。。 やっぱり、パン種は苦手だ~~ 膨らむ気がしない。 酵母って、ほんとうに生き物ですね~ パン作りといい、柿酢といい、振り回されています(笑) 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たしかにきれいなオレンジ色ですね。私が手作り柿酢を味見させてもらったときは、透明度のある茶色っぽい感じだったかな。
パン種^^;暖かいところで発酵させすぎて酸っぱくなるのは酢酸菌のせいなので、パンの発酵では増やしてはいけないものではないでしょうか。少しはいるものなのかもしれないけど。 でも、ぶくぶくしてたらパンができるのではないかと期待してしまう気持ち、分かります。 (2011.12.30 14:27:27)
のむよーぐるとさん、こんにちは。
いろいろトラブルが有りながら、前に進んでいくのが手作りのいいところですね。 パン種だけは、前に進んでないみたいですが…苦笑 酢酸菌が増えすぎると、前のパンみたいにすっぱくなっちゃうワケですよね。あのパンは、マズくて完食できなかったです。 いま、発酵させている酒種酵母も酸味がでてきてしまっているので、ちょっと心配です… もやしもん、読んでみないとだめですね。 (2011.12.31 10:12:48)
「もやしもん」は発酵生活には役立つことばかり書いてありますから、マンガ喫茶にでも行く機会があればぜひ読んでみてください。
いとこ違いって初めて聞きました! (2011.12.31 13:44:52)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
新年明けましておめでとうございます。 今年もどうそよろしくお願いします☆ 図書館にもやしもんがあることを知ったのですが、予約数21…買うほうが早いですね。「菌」のことを知りたくなってきました。 「いとこ違い」って、今回ブログを書くのに調べて知ったんです(笑)いろんな言い方があるんですね~ (2012.01.01 02:07:33) |