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カテゴリ:東京へ行ったときの日記
東京初日に、
豆種菌につきあってもらったのむよーぐるとさん。 そのときに素敵なお土産をいただいたんです。 のむよーぐるとさんの手作りパン☆ なんと、あの木村さん(日本初のりんごの自然栽培に成功された方)の 奇跡のリンゴから起こされた酵母から作られたパンなんです! (木村さんのことがよくわかる「自然栽培の仲間たち」はコチラ→) しかも、お住まいの隣に自然食のお店があって、 奇跡のりんごやジュースが手に入るそうな。 うらやましいかぎりですね。 自家製酵母パン、どんなに手がかかってるか分かるだけに、 本当に嬉しいいただきもの。 いつもブログを見ていたら、 いい香りが伝わってくるような美味しそうなパンを焼かれてるので、 実際に食べられるなんてすご~い。 バケットは軽くトーストしていただきました。 レモンオリーブオイルとハチミツで食べようと用意したけど、 なんだか風味を損なう気がして、 シンプルにオリーブオイルで食べました。 いつも、パン屋さんのみたいなバケットを焼かれるのに、 今日は失敗したとおっしゃっていたんです。 食べるのに、クープがどうとか関係ないので、 とってもおいしくいただきました♪ お焼きは、ハルユタカ100%の粉で作られたもの。 私はパンに関して素人なので、 「この粉が美味しい」とかイマイチわからないのですが、 このお焼きは美味しい! ハルユタカ、美味しい! 何もつけなくても美味しい! もちもち、むちむちな食感♪ このパン好きだわ~と小豆入りのお焼きも食べてしまいました。 それにスコーン。 なんと2日がかりで準備してくださったもの。 ガマンできずに、東京ですでに味見済み(笑) 今まで食べたスコーンの中で、一番美味しいかったです! 販売してほしいなぁ。 用意してくださったお土産はパンだけじゃなくって、 自然農のオススメすご甘人参(2枚目の写真のパンの奥に写ってます)と、 寺田屋本家の発芽玄米酒粕「にぎり酒」! どちらも、お隣の自然食のお店で売ってるんですって。 にぎり酒は、のむよーぐるとさんがブログでよくお料理にもつかってらっしゃるので、 初めてそこで知ったのですが、 ぷりんさんからもお話を聞いていて、 なかなか酵母パンができない私に教えてくださったんです。 パン作りもできるし、炒め物にもいいそう。 お味噌汁に入れても美味しいって教わったので、 早速やってみたら、風味がでて本当に美味しかった! 京都でも売ってるところも教えてもらったので また買いにこう~↓ 鵜飼商店さん 帰ってきてからも楽しい東京旅行。 のむよーぐるとさん、ステキなお土産ありがとうございました♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~
スコーン喜んでもらえて嬉しいです☆ バゲットも断面が気になってたけど、確認できてよかった^^お焼きパンはカリッとしておいしいですよね。 にんじん甘くて良い香りがしますよね~愛足風土(あいたるふうど)という農園のものです。紙袋に入れて常温に置いておくと水分が飛んでふにゃふにゃシワシワになっちゃうんだけど、水分が飛ぶと更に甘くなるんですよ。もっと持って行けばよかった。 鵜飼商店さん、寺田本家のお酒も置いてるみたいですね。マイグルトは最初はびっくりする味だけど、クセになりますよ。豆乳割りが好きです。 (2012.01.12 23:11:27)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
パン、ほんとうにどれも美味しくって、独り占めしました。 ご馳走様でした☆ 人参、シワシワにして食べるっていうのは初めてききました。 他の人参でもできるのかな?一度試してみます。 今日は、にぎり酒を炒め物に入れました。コクがでていいですね。パン種も作り中です。なんだかいろいろ使えて楽しい~♪ マイグルト、飲んだことないんです。賛否両論聞くので、一度試してみたいと思っています。 鵜飼商店さん、たまに買うお米屋さんの近くみたいなので、今度行ってみます♪ (2012.01.13 23:28:34) |