|
カテゴリ:発酵リビングフード
「もやしもん」って知ってますか?
私はのむよーぐるとさんに教えてもらうまで知りませんでした。 マンガ本なのですが、アニメやドラマ化されたりして、 DVDなんかもでてるみたいです。 この、もやしもんを教えてもらったのは、随分前なのですが、 機会があったら読んでみよう、くらいに思ってました。 ですが、最近、自家製酵母パンを作るようになって、 「菌」の働きにすごく興味がわいてきました。 そこで、オススメされた、もやしもんを読んでみることに! 図書館にもあるみたいなのですが、 調べたときには、1巻が予約20越え~~ これは待てないし買おうを思ったら、1冊560円。 10巻まででてるし、ちょっとお高い。 そこで、ヤフーオークションで中古品を探したら、 10冊送料コミコミ2700円でありました♪ 中古本ってマンガ喫茶落ちの商品とかもあるし、 「美品度」は期待してなかったのですが、 折癖せもなく「新品?」と思わせるほど状態の良い本でした☆ きっと、前の持ち主さんは大事にされてたんだろうな。 譲っていただいてありがとうございました。 まだ1巻しか読んでないけど、面白いです♪ 「菌」の説明がぎっしり書かれていたりするので、 普通のマンガのように、ササっと読み進めることができません。 ストーリーは「菌」が見える主人公が、農業大学に入学して、 どたばた劇がはじまる学園ドラマみたいな感じかな。 菌がキャラクター化されていて、話してるセリフがかわいい~♪ 菌たちが「発酵、腐敗させる」ことを「かもす」(醸す)というのが 作品のシンボルフレーズだそう。 「かもそ~ぜ~」 「おお~!」とかしゃべるんです(笑) 乳酸菌の働きとか、酢酸菌で酢ができる話とか、 ストーリーの中に出てくるので、 マンガを読みながら楽しんで知識を得られる感じ。 発酵に菌がかかわっているというのがリアルにイメージできて 甘酒や、酵母、特にパン生地なんか、 「頑張ってくれてるな~」みたいに愛おしくなっちゃいます。 パン作りや、手作り調味料(特に発酵系、味噌とか味醂とか酵素・酵母ジュースとか) に興味のある人にはオススメのマンガです。 なぜ成功するか、なぜ失敗するかとかわかるようになるから勉強になると思います。 マンガだし、気楽なのがいいですね。 10巻まで先は長いですが、 ぼちぼち読もうとおもってます。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[発酵リビングフード] カテゴリの最新記事
|