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カテゴリ:発酵リビングフード
いつもは、米麹で仕込む甘酒を作りますが、
先日、つきももさんに玄米麹をいただいたので 切らしている甘酒を作ることにしました。 玄米塩麹は、ダ・マエダさんのお料理教室で 味見させていただいたことがあるのですが、 玄米麹は使うのが始めて。 米麹よりちょっと色黒、 香ばしい臭いがします。 玄米ご飯と玄米麹で玄米甘酒。 米麹と違って、麹の粒自体がしっかりした形で残ります。 そのままでもいいのですが、 クリーム状にした方が、 お料理や甘酒として飲むときも使いやすいので、 スティックミキサーで少し滑らかにしてみました。 出来上がった甘酒は一部冷凍、 一部はすぐに楽しむように保存。 同じ甘酒でも、米麹と玄米麹では風味が全くことなります。 それと、玄米麹でつくる甘酒のほうが、糖度が低いです。 お料理に使うには、米麹の甘酒のほうが癖がなくていいかもしれませんが、 甘酒としてすりおろし生姜といただくのは、甲乙付けがたいです。 本当に温まるし(ローとか関係なく、生姜と熱湯を注いで楽しんでます) 朝起きたとき、ほっぺがポカポカしているの手で触ると 血行がよくなってるな~と感じます。 だから、お肌の調子がいい、と感じるのでしょうか? ま、何にしても甘酒は美味しいから、今日もまたいただきます☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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