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カテゴリ:ロースイーツ
ローフードの中で好きなのはやっぱりスイーツ。
もともと甘いもの大好きな私。 乳製品をがっつり摂取していた頃は、 洋菓子が大好きで、生クリーム命。 好きすぎて、ホイップした生クリームをそのまま食べたりしてました。 噂のスイーツは必ず試していたし、 新しく出来たケーキ屋さんには一目散。 だから今でも、思わずそういう会話や情報には敏感に反応してしまいます。 でも、悲しいかな、 乳製品フリーを実践していると、口にすることができないのです。 「●●のアレが美味しかったよー」とか 「お取り寄せした●●が美味しかった」とか 私には関係ないわ、と思いつつ、正直、後ろ髪引かれています(笑) そこで登場、ロースイーツ♪ 乳製品フリー、動物性食品は使わないし、白砂糖も使わないし、ローだし 食べすぎはもちろんダメだけど、市販のお菓子に比べるとヘルシー。 このロースイーツで満足できるものを作ることに 甘いもの好きを生かしたいと思います。 好きだから、作るのが楽しい♪ (食べたいだけ?!) ![]() ↑東京小伝馬町のデーツショップダルビッシュさんで購入した フレッシュデーツ。 これに、クルミとココナッツシュレッドをフードプロセッサにかけて ケーキのクラスト(底の部分)をつくります。 このフレッシュデーツ、すごく美味しいのですが クラストにフレッシュデーツを使うと どうしても湿り気がでてしまいます。 さっくり仕上げたい場合はドライデーツのほうがいいかもしれません。 ![]() ↑フィリングの準備。 ナッツ類は、ダ・マエダさんでいつも購入しています。 無添加の生ナッツ。 浸水したカシューナッツと、水をいれずに苺の水分だけで攪拌します。 チーズケーキっぽさを出すのに、レモンで酸味をつけます。 固めるのは、ココナッツオイル。 今回は、ココナッツオイルの風味のないものを使いました。 ケーキ型に、クラスト→白フィリング→苺フィリングの順にいれて、 冷凍庫で冷やし固めます。 ![]() 完全に固まってしまう前にカットしておくと、 食べるときに、食べたい分だけ冷蔵庫で解凍できるので便利です。 スイーツプレートに登場する予定の 苺のレアチーズケーキの仕込みでした。 料理ブログ ローフード ![]() ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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Last updated
2012.03.19 18:24:09
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