|
カテゴリ:ローフード
ローフードの仕込みいろいろ準備しています。
なんだか今回は段取りがうまくいかない。。。 原因は、思う通りに野菜が手に入らないこと。 個人的なこだわりもあり、オーガニック野菜を使っています。 だから、近所のスーパーで売っているから手に入るというわけではなく、 ないものは、ないんですよね。 注文していたものが、「ない」と言われたら 作ろうと予定していたものができなくて、 トラブルに弱い私としてはテンションが下がります。 レシピを見直し、いまある材料で何ができるかと考えて 再度組み立てなおし。 ↑お肉っぽい感じになる、くるみのパテ。 浸水して乾かしたクルミ、ひまわりの種、 すりおろし人参、レーズンを入れて、フードプロセッサーでガー。 そのあと、オイルや味噌などの調味料、スパイス、セロリなどをいれて くるみのナッツパテの出来上がりですー。 ダ・マエダさんのお料理教室のレシピのアレンジ。 カレー風味にしようと思ったのですが、 この状態で美味しいので、カレー味をつけるのがもったいなくって中止。 ↑出来上がったクルミのパテと 先日、グリーンスムージーバーさんへ行ったときに美味しかった ラタトゥイユもどきの仕込み。 トマトケチャップのような風味は、ドライトマトだそう。 ドライトマトをミルにかけて粉にし、フレッシュトマトをあわせて混ぜます。 パプリカやズッキーニなどの野菜は、塩麹でマリネ。 一晩は冷蔵庫で眠って、旨みを引き出します。 ディハイドレーターで温めたら、 グリーンスムージーバーさんで頂いたような味になるはず(なってほしい)。 それから、ローピザ生地。 (レシピはコチラ→) 今回は、私の定番、ズッキーニがベースです。 まだ、だいぶ軟らかい状態。 網目のシートに移し変えて カットして、さらにディハイドレーターで乾燥させます。 こんな感じで仕込みは続きます。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローフード] カテゴリの最新記事
こんにちは!また何かsumiさんのイベントがあるのですか?
いま、野菜は端境期に入ってきてますよね。来月も良い野菜は少ないかもしれませんね。道の駅もこの時期に行くとあまり野菜の種類がありません。 お隣の自然食品店でも、端境期でしばらくお休みになってる生産者の方がいますから。 手に入る野菜で何かひらめくといいですね! (2012.03.20 14:53:50)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
日曜はいとこ違いとランチ会、火曜日はグリーンスムージーの会があってその仕込みの段取りです。 日記の更新がだいぶ遅れているのですが(^-^; 野菜、あるのにタイミングが悪くて売り切れとかでてに入らないとか巡り合わせが悪かったんですよ。 何とか、無事イベントは終了したので一安心です(^-^) (2012.03.20 23:41:53) |