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カテゴリ:手作り調味料・加熱
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カカオマジックさんのトークイベントで同席したのをきっかけに お知り合いになった、るりさん。 発酵や草木染をはじめ、いろんなことに豊富な知識をお持ちで いつもお話を興味深く聞いています。 草木染とかも、いろいろ聞いてみたいな~ 「発酵の会」というのを教えていただき、 お醤油仕込みをするとのこと、参加できなかったのですが、 無理をお願いして、小麦と大豆の醤油麹をわけていただきました! るりさん、ありがとうございました☆ ↑これが小麦と大豆の醤油麹。 大豆のゴロゴロ感。 実物はほんのり緑色かかっている感じ。 こちらの醤油麹は、「春を待つ発酵の会」さんが 注文して作ってもらわれたそう!貴重です! これと、塩水でお醤油ができるなんてすごいですね! 作り方は簡単。 ミネラルウォーターと塩で塩水を作って、 醤油麹と混ぜるだけです。 たまに(月に一度くらい)混ぜてあげて、 9ヶ月~3年熟成させてお味が良くなったら、濾して完成だそうな♪ 出来上がりは随分先になりそうですが、楽しみです♪ 日々、変化していくのでしょうね。 そういえば、10月に仕込んだみりんもそろそろ半年。 うっすら色づいてきていますが、まだまだという感じです。 今年も、新たな手作り調味料に挑戦できて、ワクワクです♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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醤油作りはちょっと大変そうだから…と思ってたけど、
醤油麹が手に入れば簡単にできるのですね。 sumiさんのみりん、そろそろかなと気になってました^^ 時間かかるけど、時間差でいろんなものが熟成してくるのは楽しいですね♪ (2012.04.18 23:26:03)
のむよーぐるとさん、こんばんは。
そうなんですよ、私もお醤油作りは温度管理とかもあって難しいと思ってました。 こういう仕込みかたがあるんですね。 急に暖かくなってきたので、カビずに上手く熟成してくれればいいなとおもってます。 みりんはまだまだっぽいです。 柿酢もやっぱりまだオレンジ色なんですよ?味は酢なんですけどね。まだ醸したりないと思うので、様子をみます。 (2012.04.19 21:00:42) |