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カテゴリ:紅茶きのこ(kombu-tya)
暖かくなってきて、発酵が活発になる季節。
キッチンはビンだらけです。 今お気に入りの黒砂糖きのこを仕込んだり、 お酢になった紅茶きのこを、 パームシュガーで仕込んだりと楽しんでいます。 ↓ぷかぷかと浮いたり沈んだりしている黒砂糖きのこ 暖かくなると、こういった発酵ジュースがいろいろあると のどが渇いたときに楽しめます♪ 先日、出来上がった黒砂糖きのこをビンに移し変えていて、 入りきらない分をグリーンスムージーに入れました。 すぐに飲んだ分は味の変化は感じなかったのですが、 ステンレスの携帯マグにいれて会社に持っていったら、 まぁ大変! 蓋を開けると、「プシュー」といって溢れだしそうになり、 慌てて飲みました。 黒砂糖きのこ水のしわざですねー。 そして、飲むと、発酵が活発なのがほんのり暖まっていて、 シュワシュワと完全に炭酸化していました。 黒砂糖きのこの強力発酵パワー! フルーツ多めのグリーンスムージーだったら美味しくいただけたと思うのですが、 今日のは、グリーン多めの「青汁的」な仕上がりのスムージーだったので、 微妙な味でした・・・ なかなか飲みきれないスムージーって久しぶり^^; 黒砂糖きのこは、紅茶きのこに比べて発酵スピードも速いので、 頂いた菌もすでに倍以上の量になっています。 教室などでお会いする方にお分けできそうです♪ 発酵スピードが速い分、マメに手をかけてあげないといけないので ほったらかしにしてだめにしないようにしなきゃ。 お通じが良くなるのでいい感じです。 どんどん増える、黒砂糖きのこ菌は、 そのまま食べたり、潰してパックしたり、 乾燥させてパウダーにして飲んだりするといいそうな。 わんこに与えて調子が良くなったとかも見かけるので、 モコのご飯に混ぜてみようかな。 黒砂糖きのこ 100グラム 黒砂糖きのこ培養砂糖 30グラム ミネラルウォーター 1リットル という、黒砂糖の少ないレシピがあったので、 今度はこの分量で仕込んでみようと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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