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暖かくなってきて、発酵が活発になる季節。
キッチンはビンだらけです。

今お気に入りの黒砂糖きのこを仕込んだり、
お酢になった紅茶きのこを、
パームシュガーで仕込んだりと楽しんでいます。

↓ぷかぷかと浮いたり沈んだりしている黒砂糖きのこ
securedownload[1].jpg

暖かくなると、こういった発酵ジュースがいろいろあると
のどが渇いたときに楽しめます♪

先日、出来上がった黒砂糖きのこをビンに移し変えていて、
入りきらない分をグリーンスムージーに入れました。

すぐに飲んだ分は味の変化は感じなかったのですが、
ステンレスの携帯マグにいれて会社に持っていったら、
まぁ大変!

蓋を開けると、「プシュー」といって溢れだしそうになり、
慌てて飲みました。

黒砂糖きのこ水のしわざですねー。

そして、飲むと、発酵が活発なのがほんのり暖まっていて、
シュワシュワと完全に炭酸化していました。
黒砂糖きのこの強力発酵パワー!

フルーツ多めのグリーンスムージーだったら美味しくいただけたと思うのですが、
今日のは、グリーン多めの「青汁的」な仕上がりのスムージーだったので、
微妙な味でした・・・

なかなか飲みきれないスムージーって久しぶり^^;

黒砂糖きのこは、紅茶きのこに比べて発酵スピードも速いので、
頂いた菌もすでに倍以上の量になっています。
教室などでお会いする方にお分けできそうです♪

発酵スピードが速い分、マメに手をかけてあげないといけないので
ほったらかしにしてだめにしないようにしなきゃ。

お通じが良くなるのでいい感じです。

どんどん増える、黒砂糖きのこ菌は、
そのまま食べたり、潰してパックしたり、
乾燥させてパウダーにして飲んだりするといいそうな。

わんこに与えて調子が良くなったとかも見かけるので、
モコのご飯に混ぜてみようかな。

黒砂糖きのこ     100グラム
黒砂糖きのこ培養砂糖  30グラム
ミネラルウォーター   1リットル
という、黒砂糖の少ないレシピがあったので、
今度はこの分量で仕込んでみようと思います。

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Last updated  2012.04.26 13:21:41
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Re:炭酸のグリーンスムージー(04/24)   ミユキ さん
私も酵母ちゃんをいれたスムージーを職場に持っていってえらいめにあったことがあります。
ブクブクするのはすぐに飲める時の方がいいと思いました(笑)
(2012.04.27 07:37:52)

Re[1]:炭酸のグリーンスムージー(04/24)   sumi0232 さん
ミユキさん、こんばんは☆
多少の発酵は覚悟していたつもりなのですが、まさかここまで!?想定外でした。
菌の働きってスゴイですね!

ミユキさん、最近ゴルフも頑張ってはるし、ヨガも!今年こそミユキさんを見習って運動を実行します!
(2012.04.27 23:32:26)

Re:炭酸のグリーンスムージー(04/24)   サムライ菊の助、(菊^――^菊)にま~ さん
酵母菌は糖分をアルコールと炭酸に変えます^^
酒飲みだった頃は、それを利用して、果物をお酒にして飲んでいました^^
体が温まったのはアルコールのせいです。
運転前にはお気をつけくださいね~~~^^ (2012.04.29 20:31:48)

Re[1]:炭酸のグリーンスムージー(04/24)   sumi0232 さん
サムライ菊の助さん、こんばんは♪
わたし、仕事中にアルコールを飲んでいたんですね?!(笑)短時間で発酵する菌の働きって不思議ですね。菊の助さんが仕込まれていたのは果実酒ですね?一度試してみたいなと、今仕込んでいる苺酵素ジュースは苺を浸けたままにしています。

太平洋セメントの反対運動、お疲れ様でした。いろんな利権が絡んだ事柄が水面下で起こっているのですね。菊の助さんのブログから知ることができてよかったです。無関心が一番「悪」ですから。これからも、いろんな情報を発信してください。応援しています!! (2012.04.30 00:03:22)


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