1829310 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

本日ご予約様 お弁当 New! Hotohaさん

【ダメなのは。】今… New! すずひ hd-09さん

釣りキチ男(;´∀`) New! Fugu-chanさん

マックスビル展とお… New! ひより510さん

ハロウィンがやって… あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2019.09
2019.08
2019.07
2012.08.19
XML
カテゴリ:有機野菜
お盆休み最終日。
ゆっくりしようかなーとも思ったのですが、
やり残していた「大原へ行くこと」を
ひとりでプラ~っと実行することにしました。

バイクもたまには距離を乗ってやらないと
調子もでないだろうし。
愛車のボルティ。
ちっこいバイクですが、一応250ccで
高速も乗れるそうな。(乗ったことないけど)

DCIM0407.JPG

もう廃盤のバイクなのですが、
こんなにカワイイバイクなのになぜ?!と自画自賛。
中古でしか手に入らないので、探すのが大変でした。

バイクで一番カワイイの=ボルティ
車で一番カワイイの=mini(持ってないけど)、と思ってます(笑)

これはそうと、このボルティと一緒に大原まで
ちょっとしたツーリング。

日曜日だから、朝6時~の朝市もやっていたのですが、
頑張らずに、行けるタイミングで行くこと、お昼頃になりました。
大原は涼しいだろうという期待がはずれて、
朝から行かなかったことを後悔。。。
やっぱり夏は暑いです。

DCIM0404.JPG

大原の里の駅の直売所は、
月曜日が定休日で、平日も9時~17時までやってるそうな。

日曜日ということもあり、午後に着いたら
直売所は品薄状態。

眠くてもやっぱり、早朝に行くのがいいなー
道も混んでないし、朝市のあの賑わいはやっぱりいい。

それでも楽しませてくれるのが大原。

まず、目に留まったのは、
立ち食いたまごかけご飯のお店で、
「立ち飲み紫蘇ジュース100円」の文字。

これは試さないと~♪

DCIM0405.JPG

グラス1杯、100円なのですが、
小さめのグラスなら、
赤紫蘇ジュースと青紫蘇ジュース、両方試せて100円!

青紫蘇ジュースと聞いたのに、どっちも赤いやん?とおもったのですが、
右の薄いピンクのほうが、青紫蘇ジュースだそう。
青紫蘇というと、大葉をイメージしてしまいますが違うのですって。

青い紫蘇なのですが、裏の葉脈が赤いそう。
だから、薄いピンクになるそうです。

味は、飲みやすいのは赤ですが、
青紫蘇のほうが、紫蘇の味が残っていてさっぱり。

自家栽培の紫蘇のみを使用して、
紫蘇+砂糖+クエン酸で作られてるそうで、
今の季節、この紫蘇ジュース目当てに来られる方も多いそうな。
(店主談)

ペットボトルに詰めて販売もされているので、
青紫蘇を持ち帰りました。

それから、里の駅の食堂では、
冷やしぜんざいを食べました。

DCIM0406.JPG

ひとくちたべたら、甘っ!
でも氷が解ける後半は丁度いい甘さになりました。
おもちは、つきたてでほんのり温かくてぷにぷに、
びよーんと伸びる草もち♪
しば漬けが付いてくるのが大原っぽいですね。

直売所でも、ブルーベリーが売ってたり
水なす、空芯菜、トマト、パプリカにバターナッツなど
ちょこちょこっとお買い物して帰りました。

DCIM0409.JPG

紫蘇ジュースはほんと美味しい。
大葉がニガテだから、敬遠していたけど
思っていたほど癖が強くないんですね。
市販品は白砂糖が使われてるだろうし、自分で作ってみたいな。

帰りに、ちょっとしたバイクのトラブルなんかがあったけど、
(バイクが急に止まって、潰れた?!と慌ててパートナに電話でヘルプ!
症状的にガス欠ということが判明(苦笑)
リザーブにしたら、まだ走るということで、セーフでしたー)

ブルーベリーが売ってたし、
大阪屋さんで麹も買ったし満足、満足。
(500g650円→700円に値上げ!
50円だけど一気に割高感が・・・)

やっぱり大原は楽しい。
来週も行こうかな。
夏の間にもう一度は行こう♪

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします






Last updated  2012.08.21 22:45:34
コメント(4) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.