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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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以前アイハーブを注文したときに、
フリーサンプルでもらった、お砂糖お試しセットに入っていた
(そのときの日記はコチラ
Raw Cane Sugarを試してみました。

Wholesome Sweeteners, Inc., Raw Cane Sugar, 24 oz (681 g)
SRP: $4.99
Our price: $4.54 (¥367.66)


どう、「生」なのか良くわからないのですが、
(低温乾燥処理なんかな?)
ザラメをグラニュー糖みたいに砕いた感じ。

DCIM0410.JPG

「ソルダムの酵素ジュースがすごくキレイな色になる」と
るりさんに教えていただいたのですが、
ソルダムになかなか出会えなくて
大原で購入したブルーベリーの一部を
このお砂糖で酵素ジュースを仕込みました。
何度作っても、酵素ジュースのお砂糖の量は毎回引きます。。

ブルーベリーは粒のままだとお砂糖と混ざるのに時間がかかるので、
アバウトに半分に切ってつくりました。
切れてないブルーベリーは、お砂糖を混ぜるときに潰すので、
ざっくり、適当な感じ。
(少量300gのブルーベリーと330gのお砂糖)

白砂糖じゃないから発酵に時間がかかるのか、
ローなお砂糖だから、早いのかどうでしょうね?

DCIM0411.JPG

残りのブルーベリーはジャムにして、
サンダルフォーの瓶に入れました。

フレッシュで食べる用に残しておくのを忘れた。。。

それから、また白味噌を仕込みました。
(大豆250g、生麹500g、塩60g)
醸造期間は30日ですが、夏場は仕込んで冷蔵庫に入れておくと
痛まずに仕上げることができます。
↑この分量で1kg強の出来上がりになるので、
ウチで使う分だけなら、半量で頻繁に作るほうがいいなと思いつつ
大阪屋さんで買った生麹500g全部使ってしまいました。

何度も作ってると、この量のお味噌なら
気負わずにぱっと作れちゃうし、次からは半量で仕込もう。

こうしてチマチマ作ってると、
仕事から帰ってもずーっとキッチンに立ちっぱなし。
自分がやりたいことをするのは苦にならないのに、
毎日の食事の準備だけは、どうも「趣味」にはならないなぁ。

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Last updated  2012.08.24 16:45:18
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