2734278 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

【寝具の衣替え】質… New! ひより510さん

#かわいい は 勝… New! Hotohaさん

「渋さ」と「強さ」… New! すずひ hd-09さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2012.11.22
XML
寒くなってくると、甘酒が恋しくなります。
(塩麹や甘酒のレシピを載せた過去の日記はコチラ→

以前、るりさんに頂いた、紅麹を使って、
ピンクの甘酒を作りたいなと思っていたのを
ようやく実現することができました♪

玄米×米麹×紅麹で、ピンクの甘酒。
とぉっ~てもかわいい。
DCIM0615.JPG


晴れやかファームで買った、
無農薬の坊ちゃんかぼちゃがあったので、
かぼちゃの甘酒も作りました。
材料はやわらかく茹でたかぼちゃと米麹のみ。

玄米で作る甘酒より、
かぼちゃで作る甘酒のほうが甘く出来上がりました。
もっとかぼちゃの量を増やしても美味しいかも。

自然の色とは思えない、カラフルな甘酒♪
麹菌のチカラで、こんなに甘くなるなんて、
何度作ってもスゴイと思ってしまいます。

美味しい上に
「飲む点滴」といわれるほど栄養価も高いなんて♪
保温時間が6~10時間と長期戦になりますが、
それでも作る価値有りです。

iHerbで購入した生姜パウダー
Simply Organic, Ginger, 1.64 oz (46 g)
をパパっと入れ、お湯を注げば、体がポカポカ温まります♪
しばらく、このカラフルな甘酒を楽しみます~

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします

 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.12.07 10:16:50
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


美味しそう~。   Tsukimomo さん
紅麹ってこんなに綺麗な色になるのですね。
味はどんな感じですか。
この色を生かして、何かスイーツを作るのも面白そう。

かぼちゃの甘酒は、私も作ってみたいです。
ごはんで作る時みたいに、おかゆ状のかぼちゃに麹を混ぜるのでしょうか?
(2012.11.27 22:13:26)

Re[1]:ピンクと黄色の甘酒(11/22)   sumi0232 さん
Tsukimomoさん、こんばんは。
紅麹、とてもキレイでしょ♪味は変わらないです。
どちらの甘酒もミキサーで滑らかにして、スイーツに使ってみたくなりますよね~

カボチャの甘酒ですが、蒸したり、ゆでたりいろんなレシピがあるようです。私は、多目の水で柔らかく茹で、そこに麹を入れました。キレイな色を出したかったので、半分は皮を剥いて。
目安にしたレシピは
カボチャ300g、水250cc、麹250gです。
カボチャの量で逆算して試してみてくださいね。
(2012.11.28 21:10:59)

Re[2]:ピンクと黄色の甘酒(11/22)   つきもも さん
こんにちはー。

かぼちゃ甘酒の詳細なレシピ、ありがとうございます。
ごはんとかぼちゃでは、水分量が違うだろうし、どのくらい水を入れようかなと思ってたので助かりました。
近々作ってみます☆ (2012.11.29 12:59:36)

Re[3]:ピンクと黄色の甘酒(11/22)   sumi0232 さん
つきももさん、こんにちは♪
気持ち、かぼちゃを多めにするほうが、
かぼちゃの風味がもっと引き立つように思います。
是非、試して見てください♪ (2012.11.29 18:08:49)


© Rakuten Group, Inc.