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カテゴリ:発酵リビングフード
寒くなってくると、甘酒が恋しくなります。
(塩麹や甘酒のレシピを載せた過去の日記はコチラ→) 以前、るりさんに頂いた、紅麹を使って、 ピンクの甘酒を作りたいなと思っていたのを ようやく実現することができました♪ 玄米×米麹×紅麹で、ピンクの甘酒。 とぉっ~てもかわいい。 晴れやかファームで買った、 無農薬の坊ちゃんかぼちゃがあったので、 かぼちゃの甘酒も作りました。 材料はやわらかく茹でたかぼちゃと米麹のみ。 玄米で作る甘酒より、 かぼちゃで作る甘酒のほうが甘く出来上がりました。 もっとかぼちゃの量を増やしても美味しいかも。 自然の色とは思えない、カラフルな甘酒♪ 麹菌のチカラで、こんなに甘くなるなんて、 何度作ってもスゴイと思ってしまいます。 美味しい上に 「飲む点滴」といわれるほど栄養価も高いなんて♪ 保温時間が6~10時間と長期戦になりますが、 それでも作る価値有りです。 iHerbで購入した生姜パウダー Simply Organic, Ginger, 1.64 oz (46 g) をパパっと入れ、お湯を注げば、体がポカポカ温まります♪ しばらく、このカラフルな甘酒を楽しみます~ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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紅麹ってこんなに綺麗な色になるのですね。
味はどんな感じですか。 この色を生かして、何かスイーツを作るのも面白そう。 かぼちゃの甘酒は、私も作ってみたいです。 ごはんで作る時みたいに、おかゆ状のかぼちゃに麹を混ぜるのでしょうか? (2012.11.27 22:13:26)
Tsukimomoさん、こんばんは。
紅麹、とてもキレイでしょ♪味は変わらないです。 どちらの甘酒もミキサーで滑らかにして、スイーツに使ってみたくなりますよね~ カボチャの甘酒ですが、蒸したり、ゆでたりいろんなレシピがあるようです。私は、多目の水で柔らかく茹で、そこに麹を入れました。キレイな色を出したかったので、半分は皮を剥いて。 目安にしたレシピは カボチャ300g、水250cc、麹250gです。 カボチャの量で逆算して試してみてくださいね。 (2012.11.28 21:10:59)
こんにちはー。
かぼちゃ甘酒の詳細なレシピ、ありがとうございます。 ごはんとかぼちゃでは、水分量が違うだろうし、どのくらい水を入れようかなと思ってたので助かりました。 近々作ってみます☆ (2012.11.29 12:59:36)
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