2734456 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

【寝具の衣替え】質… New! ひより510さん

#かわいい は 勝… New! Hotohaさん

「渋さ」と「強さ」… すずひ hd-09さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2013.05.09
XML

このブログのタイトル、乳製品フリーやローフード、アンチエイジングと
全く関係がないのですが、わんこの食物アレルギーのお話です。

最近の犬のアレルギー検査事情 リンパ球反応検査
~アレルギー検査をしたお話~

犬のアレルギー対応手作り食は、生食?それとも穀類も与える?

犬のアレルギー検査の後、食物アレルギー対処

犬のアレルギー、リセットにステロイドを使う

犬のアレルギー対応、肉食の代償?

このブログのタイトルやカテゴリーと関係が無いと思っていた犬のアレルギー話ですが、
「バイタミックスでRawでグリーンな手作りドッグフード」ということで
ロー的な感じになってきました♪

お肉率を下げた(50~60%)食事を与えようと試行錯誤する中、
毎回野菜を茹でて与えたり出来ないので(特に朝ごはん)
ドッグフードの追加を試してみました。

以前にも一度ブログでご紹介した
(ついにRawなドッグフード?!)
低温乾燥で作られた酵素が生きているドッグフード↓


CUPRERA クプレラエクストリーム プレミアム・ベニソン【02P06may13】

茶色く変色しだして、あわてて与えたので、
¥4,000/1kgの高級ドッグフードを買うことになりました。
もこは、偏食で食べてくれるドッグフードは少なく、
このクプレラのは、食べてくれるのが分かっていたので。

アレルゲン的に燕麦やレシチンが入ってるので
(小麦や大豆もアレルギーなので)
パーフェクトではないのですが、一時的にお肉の割合を減らしたかったので
急遽与えました。

ローテーション的にたま~~に使うなら、
キロ¥4,000も仕方が無いと思えますが、
毎回与えるのは、ちょっと。。。。

と言うことで、以前も挑戦したことがありますが、
必要に駆られて本格的に自家製ドッグフード作りにチャレンジしてみました。

DCIM1033.JPG

まずは、ひよこ豆を湯がきます。
もこのアレルゲンは、小麦、米、じゃがいも、大豆と穀類が選べないので、
ひよこ豆をベースにしてみます。

DCIM1011.JPG

今回は、お肉を使わないバージョンを作るので、
材料はこんな感じ↑
リンゴ、人参、野菜、きのこはバイタミックスでペースト状にします。
そして、ひよこ豆も入れて、さらに攪拌。

フラックスシードとスピルリナはミルで粉状に。
ペーストと一緒に混ぜ込みます。

DCIM1012.JPG

そして、ディハイドレーターに伸ばして、切り込みを入れ乾燥。
完全に乾いたら出来上がり。
緑のドッグフードの完成です。

DCIM1013.JPG

これは、お肉類は入っていないので、
与えるときは、茹でた豚肉等と一緒に与えています。

それから、お肉を入れたバージョンも作ってみました。
本当はお肉も生のままで作ればRaw的なのですが、
今、もこの茶色現象は「灰汁が原因ではないか?」と疑っているので、
茹でて、しっかり灰汁を抜いた馬肉を使い作りました。

DCIM1031.JPG

基本の作り方は上記と同じ。
お肉はフードプロセッサーで細かくしてから、ペーストと混ぜ込みました。
お肉をいれると、かなりもったりしたペーストになります。
絞り袋に入れて、棒状に搾り出して乾燥させました。

ある程度乾燥したら、手でちぎります。
更に乾燥させて、できあがり。
DCIM1034.JPG

実際に作ってみて思ったのは、、、
市販のドッグフードの色って、肉や穀類の割合が非常に高いだろうということ。
あんな茶色っていうことは、ほとんどグリーンは使ってないのでしょう。
私が作った↑は、肉の割合が60%、緑率はは10%程度なのにグリーンでしょ?
(スピルリナ2錠入ってるってのもありますが)

それから、重量。
乾燥させると1/4になりました。
1kg仕込んでも250gしか出来上がらないんです。

上記で紹介したクプレラのフード給仕量は非常に少ないのも
きっとこういう理由からだと思います。

だから、市販のドッグフードはきっと、かさばるもの(穀類)を非常に多く入れてると思います。
でないと、なかなかあの密度であの重量は再現できそうにないです。

手作り自家製ドッグフード、
バイタミックスやディハイドレーターを使い、
つなぎにフラックスシードを使うことで、皮膚にもよいオメガ3脂肪酸を取り入れる、
そして、スピルリナなんかも使えちゃうっていうのは、
ローフードを実践してるからこそ。
家にあるもので作れてしまいました。

酸化も気になるのでこまめに作り、
割合も変更しながら試作して、バランスのよいものを作れるように研究しよう。

まだまだ、もこの茶色現象は継続中ですが、
もこのペースで、ぼちぼち良くなっていってくれればいいなと思っています。
DCIM1052.JPG
今日のもこさん。
眠いところ、写真撮って、スイマセンね~~

お口周り、右手の狼つめの辺りも舐めるので茶色いですね。

しっかり出し切って、ぼちぼちキレーになろうね♪


料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします

 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.05.11 00:11:43
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.