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エゴマの葉でスムージーて作ったことありますか?
私は2年位前に、晴れやかファームの無農薬のエゴマで試したことがあります。
まぁ、癖が強いこと!
苦手系だったので、それ以来二度と作ることはありませんでした。

先日、ミユキさんにお会いしたときに、
「エゴマと河内晩柑のスムージーは最高!」っておっしゃっていてびっくり。
私は苦手だって異を唱えてたんです。

そしたら、先日、わざわざ持ってきてくださったんです♪
DCIM1514.JPG
しかも、ミユキさん農園で取れたものです♪
エゴマと河内晩柑、それに、大葉・ししとうも!
ミユキさん、ありがとー!

早速スムージーにしました。
DCIM1506.JPG
ミユキさんお勧めのエゴマと河内晩柑のみ。

最初は恐々、すごく少量しかエゴマを入れられなかったのですが
味見してみると、さわやか!!
もっと入れよう、って結構な量をいれましたが、
このエゴマは癖が強くなくって、ほんとおいしい♪
コレははまります♪

今の時期、晴れやかファームにも売ってるので、
リベンジしてみよう。
やっぱり、畑や育て方によって味や癖がかわるのでしょうね。

それから、近くのスーパーに
「ジューシーオレンジ」って売っていて、
あんまり気にかけてなかったのですが
これ、河内晩柑なんですね。
分厚い皮だから、あまり表面の農薬を気にせず使えそうです。

きっと、こうしていただかなかったら、
エゴマのスムージーは二度と作ることはなかったと思います(笑)
ミユキさん、ほんとにありがとー♪

それから、次にご紹介するのも素敵な頂き物。
「カンティヨン・グース」というベルギーのビールなのですが、
「ランビック」という天然酵母を使って、木樽の中で自然発酵させ、
しかも原材料は有機!!
DCIM1503.JPG

こちらは、つきももさんがわざわざ、取り寄せてくださったもの。
寺田本家のお酒、「むすひ」はすごく癖・酸味があるのですが、
それが好きなら、きっと酸味の強いランビックも好きかも!ってことで
お勧めしてくださったのです♪

DCIM1504.JPG
ビールなのに、栓が2重になっていて、コルクが!
それから、面白いのが賞味期限。
なんと2032年(笑)→DCIM1505.JPG
ビンの中でも発酵を続けるから、
基本、腐らないのでしょうね。

私はお酒は強くないので、
飲みすぎても問題ない日を心待ちにしていて、
お盆休みにはいって、ようやく封を切りました。

DCIM1516.JPG

見た目はビール。
香りもビールですが、普通のビールよりも酸味が強いです。
なんだかフルーティ!
おいしい~^^

「ビールって思って飲むと、マズイかも」って聞いていたのですが、
そんなことなくて、ちょっとすっぱいビールって感じで
その酸味が嫌味がまったく無いんですね。

賞味期限ぎりぎりまで置いておいたら、
どんな味になるんだろう??って興味津々。

すっごく興味深いビール、本当にありがとう!
また、私も買ってみよう。
そして、冷蔵庫の奥にしまいこんで
10年後とかに飲んでみたいな(笑)

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Last updated  2013.08.14 10:41:28
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Re:エゴマのスムージーと天然酵母自然発酵のビール(08/12)   ミユキ さん
エゴマ美味しいでしょ♪
この夏はエゴマと河内晩柑のスムージーを飲みまくりました。
エゴマの香りと河内晩夏柑の苦味が最高に合うでしょ!
もう時期が終わると思うと寂しいです。

ランビック楽しみにしまってあります。
私もお盆に飲もう(*^^*) (2013.08.14 16:15:39)

Re:エゴマのスムージーと天然酵母自然発酵のビール(08/12)   Tsukimomo さん
河内晩柑&エゴマの葉、予想以上の美味しさでしたよね。
私も少量入れて味をみてから、「あ、全然大丈夫!!」って思って、
エゴマを足しました。


ランビック、試してくれてありがとう。
あのマニアックで変な味を、分かち合いたくて、
無理に押しつけてしまいました。
買って半年放置したやつは、めっちゃ酸っぱくなってたので、
ほんと賞味期限ギリギリまで置いといたら、どんな味になるんでしょうね。
御池木屋町に新しくできたYamayaには、
いっぱい棚に並んでたので、熟成用に1本買おうと思ってます。

ついでに、普通のランビックに木苺やさくらんぼをいれて発酵させたやつもあるらしい。
フルーツビールといえば、後で果汁と甘味料足しててがっかりなものもあるのに、
カンティヨンのは、原材料が潔くて気になってます。
http://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_137.htm (2013.08.14 21:36:45)

Re[1]:エゴマのスムージーと天然酵母自然発酵のビール(08/12)   sumi0232 さん
ミユキさん、美味しい飲み方を教えてくれて感謝です♪
シンプルに2つの材料だけなのにねー
さっそく、マツモトでジューシーフルーツ買いました(笑)
そして2日連続、エゴマスムージーを楽しませてもらってます。

しし唐、天日に干したら、ほんのり赤くなりました。
不思議。しっかり乾かせられるか試してみます。

ランビック、美味しかったですよ!
もっと寝かせてすっぱくなったのって興味があります。
やまやで探してみよう♪ (2013.08.15 00:12:12)

Re[1]:エゴマのスムージーと天然酵母自然発酵のビール(08/12)   sumi0232 さん
Tsukimomoさん、河内晩柑&エゴマの葉、ほんと、びっくりおいしいですね。今度は是非、晴れやかファームのでリベンジしてみようと思います。

ランビック、美味しかったです。
無理に押し付けだなんて、とんでもない!
貴重なビール、本当にありがとう♪
半年くらいですっぱくなるのですね!
ブログには「10年後に飲みたい」なんて書いたけど、絶対待ちきれないと思う(笑)
賞味期限ぎりぎりのやつ、売ってないかなー。
ちょっと気にかけて、やまやを覗くことにします。
リンクを貼ってくださった、フランボワーズの、間違いないですよね!!
うー、気になる! (2013.08.15 00:24:53)


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