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カテゴリ:有機野菜
菊の助さんのカボスが届きました♪♪
大切に育てられた無農薬の良いこたち。 先日、つきももさんに頂いて、その美味しさにびっくり! で、翌日に私もさっそく注文しました。 ゆずこしょうはもう売り切れちゃってたけど、 カボスがゲットできてよかった♪♪ つきももさんもブログに書かれていますが、 グリーンスムージー生活が長くなると、 甘いスムージー(バナナとか、柿とか)が苦手になってくるような気がします。 単に、すっぱいもの好きなのかもしれませんが^^; 思えば、カボスってちゃんと食べたことなかったような。 柚子と勘違いしてたのかな? 柚子みたいな風味はなくって、すっぱい柑橘って感じです。 新鮮なのか、果汁がたっぷり! 種がいっぱいあるけど、これは自然な証拠。 半分に切って、取れる種だけぱぱっと取って、 ぎゅっと軽く手で絞ると、ドバドバっと果汁がたっぷり♪ 薄皮も入れてスムージーしても、そんなに苦味が強くなりません。 先日届いたラウレアさんの皮ごと食べられるリンゴは、 「むつ」が酸味があってすっごく美味しいので、 それにカボスの酸味をプラスしたら、それはそれは美味。 (あ、酸っぱいのが苦手な人は無理、かな) 晴れやかファームの無農薬のベビー春菊で グリーンスムージー♪ 春菊1.5袋、りんご特大1個、かぼす2個 で1ℓの無農薬 贅沢スムージー! カボスの皮は、お風呂に入れて楽しみました♪ でも、カボス2個分の皮を全部入れたら、お肌がヒリヒリ。 香りをもっと楽しもうと、油胞を潰したりしてたからかなー(笑) オレンジオイルと同じで、肌に直接つくのは刺激が強いようです。 今度は、そっと浮かべて、優しく扱おうと思います。 とっても美味しいカボス。 また来年もお願いしよう♪♪ そのときは、柚子胡椒もゲットできるかなー。 菊の助さんに感謝です。ありがとうございます^^ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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すみさ~ん^^カボスを楽しんでおられるご様子、嬉しゅうございます!^^v
カボスは、香りが強くないかわりに、どんな料理にも合います。色々お試しください^^ では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛ (2013.12.30 07:12:23)
サムライ菊の助さん、コメントありがとうございます♪
大切に手間をかけ育てられたカボスを分けていただきほんとにありがとうございます♪ スムージー以外にもポン酢にしたり、柑橘和えにしたり楽しんでいます。 ロースイーツにも使ってみようと思っています☆ (2013.12.30 12:19:25)
なんと偶然、私も昨日のスムージーは、
カボス×むつ×春菊でした。 (春菊は晴れやかファームじゃなくて、MOAのだったけど。) むつ、スムージーにはもったいないって言いつつ、 この組み合わせは試してみたくて。 すっぱくて美味しくて、 めっちゃシアワセ気分になれるよね。 ゆず胡椒は、アボカド+納豆と混ぜて食べるのにはまってます。 これもとっても美味しいので、 ぜひ来年は手に入れてみて下さいね。 (2013.12.30 20:47:16)
Tsukimomoさん、カボス教えてくださってありがとう。
むつ+カボス+春菊はゴールデントリオだね。 お気に入りのスムージーです♪ 今日は今年最後の晴れやかファームで、また春菊をゲットしてきました♪楽しもうと思います。 来年もカボスはリピートして、今度はゆずこしょうも一緒にお願いしてみます。また美味しい食べ方教えてくださいね。 まずは、納豆+アボカドね、メモ、メモ。。 (2013.12.30 21:48:59) |