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カテゴリ:紅茶きのこ(kombu-tya)
なんだかもう真夏の陽気。
室温が上ると、発酵のスピードも上ります。 スプラウトするにもよい季節だし、 紅茶きのこの発酵も順調です。 もう6月になろうかとしているのに、 今年はまた、苺が普通に手に入ります♪ スーパーの普通の苺は、たくさん農薬を使われているのはわかってるのですが、 「今年、最後。。。」と言い訳して、何度買ったでしょう(笑) 安価な小粒の苺で十分楽しめるのが、 苺フレーバーの紅茶きのこ。 すっぱくなってしまった紅茶きのこを小ぶりのジャムの瓶に移し変えて 苺を2粒ほどカットして入れて蓋を閉めて2次発酵。 甘みは今回は、メープルシロップにしました♪ 苺のフレーバーがうつって、 2次発酵で微炭酸、そして好みの甘さにできるし美味しい^^ いろいろなフルーツで出来るので、 レモンを絞った後の皮や、 パイナップルの芯など、再利用で楽しめます。 (無・減農薬のパインでないと、皮はちょっと使いたくないし) 美味しいものといえば、 つきももさんにいただいた、めっちゃ美味しいもの♪♪ 今年、ほんとに最後かな?というリンゴを10kg一緒に購入したので お家に配達させてもらったのですが、 なんだか気を使わせてしまったようで申し訳なかったです。 が、 めっちゃうれしい~~♪ すっごく、おいしいものばっかりです♪ 夜でも一度に食べてしまいそうになったのは、 つきももさん手作りのガトーショコラ。 米ぬかが入ってるというヘルシーレシピだそうな。 もうね、これ、おしいすぎ^^ なんとか、夜中に完食せずに、少し残しておいて、 翌日の会社のおやつにしたのだけど、 もう朝から食べたくって職場でそわそわ。 私も、ガトーショコラが美味しく焼けるようになりたいな~。 そして、いっぱい食べたい(笑) それから、つきももさんのご実家のお庭で採れたという 無農薬のそら豆。 そら豆って、食べるところが少ないし、 あんまり買ったことが無かったのですが、 サヤごとグリルで焼くといいと教わり試してみると、 これまた、美味!!! ピンクソルトをさっとひとふりで、旬のお味堪能♪ それから、京都に出来たという、 グラノーラ専門店のCOCOLOさんの No.4「KYOTO Yuzu Miso(京都柚子味噌)」 オーガニックの材料にこだわったお店みたいです。 白味噌+柚子の風味がニクイ組み合わせ。 フェイスブックをみると、スムージーとかもあるみたい。 私も一度、お店に行ってみよう♪ 美味しいものを食べると幸せな気持ちになるけど、 美味しいものが「ある」と思うだけでも、ゴキゲンになりますよね。 つきももさん、美味しいものいっぱい、ありがとー♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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