|
カテゴリ:イベント終了後の日記
今日はローフードマイスター準1級の2回目でした。
講義では、栄養学の基礎や、オメガ3、オメガ6など脂質のお話もありつつ、 実習では小腹を満たすローフードなど、 簡単にできるRawグラノーラから、 ディハイドしたおやつまで、幅広くバラエティに飛んだ内容です。 前回のレッスンのときにはちょっとした宿題として オリジナルドレッシングの創作レシピを作ってください、 とお話していました。 実際に試作したものをご持参いただいてもOK、 レシピだけ考えてきて発表してもらってもOK、 忙しくって、できなかった、でもOK。 無理のないご自分のペースで 楽しく取り組んでもらうのが一番だと思っています♪ 私も一緒に課題に取り組んで、 なんだか楽しかったので、次回以降も続けようと思います^^ おなかに溜まる実習のお料理を分けて試食してもらうべく、 レッスンスタートはいきなり、試食のブランチ(といってもお昼も食べるけど(笑)。 お腹に溜まるパワースムージー、 ナッツミルクでいただく、Rawグラノーラ。 最近、グラノーラ専門店が出来たりと流行っていますが、 加熱しないRawグラノーラはアクリルアミドやAGEの心配が無く、 糖分もドライフルーツだけでヘルシー♪ 小腹を満たした後は、 ドレッシングの発表会や 講義を終えて、またまた実習&試食タイム。 まだお腹すいてないよね、なんていいながら作り始めたのですが、 食べるころには、ちょうどいい感じに空腹感が。 メインは、ジェノベーゼ。 定番のバジルは使わないで、和風な仕上がりが美味。 たっぷりなボリュームだったのですが、ペロリ♪ ディハイドしたRawポテチとドライアップル。 Yさんが試作してくださったカラフルドレッシング! ドライアップルは、リンゴにひと手間かけてディハイドしてあります。 ポテトチップスは、教科書のレシピも含め、4種類作りました。 ガーリック醤油、チーズ風味、オリーブ+塩、青海苔。 どれも好評、皆さん、家でもやってみようとおっしゃったり、 「早急にディハイドレーター購入しよう」とおっしゃったり♪ Theローフード、というビタミンカラーは、 Yさんがご用意くださったドレッシング。 きゅうりベースに香りの+アルファーでアレンジされたり、 パプリカのドレッシングも美味しいかった! 私もマネして作ってみたいです♪ 白のゴマドレッシングはSumi作。 美味しいドレッシングをいろいろ楽しむべく、 サラダもモリモリ。 とっても美味しい、完熟トマトの「朝恋トマト」は美味! これまた、Yさんが皆で楽しめるようにご持参くださいました。 さらに、オマケのRawピザ、Rawブルスケッタをお皿に盛って。 なんだか、すごい食べてますが、スイーツもありますよー。 実習で作る、ブルーベリーのプディング、 それと、Rawキャラメル。 これは、どっちもオススメ♪ 簡単なのに、とっても美味しいのです。 そして、黒ゴマのRawタルトは試作中なのですが、 試していただきました。 フィリングを流し込んで思ったのですが、 マーブルにすればよかった、、と思うほど、地味な出来映え(笑) 最近、練りゴマ+ハチミツの組み合わせをおやつにすることにはまっていて、 Rawタルトにしちゃおうということで作りました。 ひとくち目はすごい美味しいのですが、 3くち目くらいから、くどくなってくるので、改良が必要デス。。。 白ゴマと黒ゴマの2層のカップスイーツにしてもいいのでは? なんてアドバイスもいただいたので、 また作ってみようと思います♪ 土曜日に届いた、iHerbのオーダーを見ていただいたり、 あーでもない、こーでもないといろいろお話できた楽しいひと時。 そして、盛りだくさんなローフードの試食の数々。 準1級はなかなか楽しいです^^ 一緒にステキな時間を共有させていただけたことに感謝して、 また、次回を楽しみにしたいと思います。 ありがとうございます^^ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.09 22:47:24
コメント(0) | コメントを書く
[イベント終了後の日記] カテゴリの最新記事
|