|
10/5(日)に無事終了しました京都二条駅近くワンデーカフェvege smile。
限定数ご用意したほぼRawモンブランがRawスイーツ目玉の二つ目。 乳製品フリーをする前はモンブラン大好きで (というか生クリーム大好きで、ホイップしてボウルごと食べてました^^;) その味を再現したいと思って去年作ったのがきっかけです。 「ほぼ」Raw、というのは、栗のペーストがRawではないからです。 一切甘味も入っていないフランス産栗のペーストを使い、 それ以外はすべてRawです。 なので、もちろん乳製品フリー、卵やバターなどの動物性食品も不使用です。 甘味は、ほぼ、デーツのみ。 (色が黒くなるのでナッツホイップに、ほんの少しアガベを使う程度) なので、すごく優しい甘味の中に深さが出ます。 久しく乳製品入りのモンブランは食べてないけど、 このモンブランは、なかなかの出来でいつも自画自賛。 このモンブランだけを召し上がりに カフェにお越しくださった方も複数いらして嬉しい限りです。 乳製品を使っていないのに、 「わ、めちゃモンブランやっ」って言ってもらえるのがうれしくって♪♪ こちら、またまたAsamiさんが撮ってくださったお写真。 やっぱり、独特の空気管がステキ! すごく雰囲気がでるというか。 このモンブランくんも、幸せだ~~♪♪ こちらのモンブラン、4層になっていて ・モンブランクリーム ・ナッツホイップ ・濃厚栗ペースト ・クッキー仕上げのクラスト 私はパクパクっと3つくらい食べられちゃう軽さです(笑) こちらもAsamiさんのお写真。 少し断面もお見せできるかしら?? Asamiさんが、このほぼRawモンブランを気に入ってくださって、 召し上がっていただけたのがうれしいです♪ 以前にブログでもご紹介くださいました↓ 写真でおすそ分け。SumiさんのRawSweets♪ カフェ当日のオーダーとテイクアウトで、用意したモンブランクリームは完売。 私の分が残らなかったなーと残念でもあり、うれしくもあり^^ 11月もまだ栗の季節といえるかしら? 次回のワンデーカフェは11/2(日)、開催決定している中で、最終日となります!! また、モンブラン登場っていうのは面白くないのか、 また食べたいと思っていただけるのか、 次回のスイーツは何をご用意しようか、楽しく考えているところです♪ 明日は、ティラミス、そして、ランチセットのRaw前菜等をご紹介する予定です。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
☆☆11月2日(日)は京都二条ワンデーカフェ「vege smile」OPEN☆☆ ローフード、自家製酵母100%パン、ヴィーガンスパイス料理のベジなカフェです。 ランチセットやアフタヌーンティーセット、秋のRawスイーツや焼き菓子などお楽しみください。 詳細は近日ご紹介いたします。 場所 1/8bldg.(ワンパーエイトビルディング)4F ・JR二条駅 徒歩10分 ・地下鉄「二条城前」駅3番出口 徒歩5分 カフェOPEN 11:30~15:00L.O、15:30close ご予約優先でお席をご用意いたしております。 満席や、売り切れの際はご容赦くださいませ。 ご予約はコチラ↓ sumi_rawfood@@yahoo.co.jp (@をひとつ削除してご連絡くださいませ) _________________________________ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[OneDayCafe 「vege smile」] カテゴリの最新記事
モンブラン最高でしたっ!!!私も3つでも4つでも食べれるくらいです。私はケーキの中でモンブランが一番好きなんですが、今まで一番美味しいと思ってたお店のモンブランを遥かに越えて、sumiさんのモンブランが今私の一番好きなモンブランです^^
(2014.10.08 23:59:03)
latinaさん、ケーキの中でモンブランが一番好きとおっしゃるlatinaさんに褒めていただけるとすっごい嬉しいです!!
私もモンブラン大好きで、京都北山の某マール…の洋酒なしのが好物でした^^その味をイメージして作っています♪ 久しぶりに食べたいなと思うことがありますが、latinaさんが、「一番おいしい」って言ってくださるので、自分のRawモンブランで満足しておこうと思います^^ (2014.10.09 17:30:34)
カナダで栗拾いばかりしている私ですが、さすがにモンブランは作れません。。。モンブラン大好きです。それも乳製品フリーで食べれるなんて。。!!!ああ、食べたい~!!!
(2014.10.10 01:43:27)
Fugu-chanさん、栗がゴロゴロ落ちてる環境、羨ましいと思いながらブログ拝見してました。
カナダの方には栗、人気がないのですかね? ドングリみたいなもんかな、なんて思ってました(^ ^) 渋い栗も渋皮煮にして、カシューナッツクリームと合わせたら美味しいと思います♪ クリといい松茸といい、カナダも日本のように普通に秋を楽しめるんだなぁって、しかも、安いのが素敵ですね♪ (2014.10.10 23:55:57) |