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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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何気なくTVを見ると
「朝食を食べるほうがいい」という内容だったので
途中からだったのですが興味を持って観ていました。

ナチュラルハイジーンの一日の体内リズムでは、
4:00~12:00は排出の時間だから、朝ごはんは食べなくていい、
ということなので、
どういう観点から「食べるほうがいい」と言ってるのだろ?って気になりまして。

たけしのみんなの家庭の医学

その中で気になったのは
「セカンドミール効果」というもので、
朝ごはんで食物繊維を摂取しておくと、
次の食事(昼食)の血糖値の上昇を緩やかにしてくれる、という話。

セカンドミールの説明をしているサイトもありました→☆
セカンドミール効果とは1982年に提唱された概念だそうで、
私が思ったより古くから言われているようでした。

食物繊維を含む食事を朝にすると、
(TVでは生野菜でも加熱食でもOKでした)
その食物繊維の一部が小腸内で昼食時まで滞在しているので、
昼食で摂取する糖の吸収を緩やかにしてくれる=
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる、ということだそう。

こういうところから、「朝食を抜くと太る」ということが言われているのかー、
と妙に納得しました。
(番組内での先生が模型を使った説明!すごくわかりやすかった^^)

TVでは朝ごはんを食べないと、
前日の夜ごはん→翌日のお昼まで何も食べていない=飢餓状態になり、
お昼に入ってきた食事で一度にエネルギー(糖分)を吸収するから、
食後の血糖値が異常に上がることになり、
かくれ糖尿病(食後高血糖)につながる、というようなことが言われていました。

確か、飢餓状態を保つと
「若返り遺伝子」とか「長寿遺伝子」といわれるサーチュインのスイッチが入り
細胞の修復機能が活性化するため、細胞が若返る、
という話もあったと思うので、んーーーっと思ってしまいました。

でも、先日、「長寿遺伝子はみつからなかった」という結果も
ネットで見たしなーーーなんて思ったり。。。^^;

こちらのまとめサイトで、この件についてわかりやすく紹介されています。

ホントは長寿遺伝子なんてない・・・のかも?


ちょっと話がそれましたが、

ナチュラルハイジーンでは、20時以降の食事は採らないほうがよく、
正午12時~が摂取の時間ということになるので、
16時間食べない状態で、昼食でエネルギー摂取するわけです。

もし、この食べ方が、昼食後の高血糖、
いわゆる、かくれ糖尿病(食後高血糖)につながるというのであれば、
もしかしたら見直さないといけないのかもしれないなぁ、
なんて思ったのであります。

ベジやRawをやっていて、
16時間後に野菜メインで食べ始めるなら問題ないと思いますが、
なんとなくナチュラルハイジーンやってるつもりで朝ごはんは食べず、
お昼のすきっ腹に、GI値の高い炭水化物をいきなりお腹に放り込んだり、
お菓子食べたりしたら、ダメっぽいですよね。

食後高血糖になる人は、
朝ごはんを抜くという以前に
食事や生活習慣に問題があるから、そうなる、ということもあるのでしょう。

もちろん、
そこまで詳しい話はTVでもなかったので、
もし、詳しい方がいらしたら教えてほしいです。

どこかで誰かに質問できる機会があったら、
忘れずに聞いてみたいと思います。

ナチュラルハイジーンに詳しい人は、
その理論においてセカンドミール効果をどう説明するのでしょう??

ま、どっちにしても、グリーンや野菜などを使ったスムージーは
朝摂取すると良い、ということですが、
「朝ごはんを抜くほうがいい」というのは
いろんな見方があるかもしれませんね。

ちょっと気になるところだったので、
覚書程度に書いてみました。

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Last updated  2014.11.19 22:17:48
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