2734519 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

【寝具の衣替え】質… New! ひより510さん

#かわいい は 勝… Hotohaさん

「渋さ」と「強さ」… すずひ hd-09さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2014.12.01
XML
Hさんから株分けしていただいた、
USA生まれの紅茶キノコ、通称「U子」。(笑)

元株はアメリカ土産の紅茶キノコキットから栽培したそうです。

同じ紅茶を餌にしても、
J子(日本のやつ、笑。というか、私がアイハーブの紅茶きのこから培養したもの)と
育ち方が違うというのを聞いていて、
是非ともその違いを試したいと思っていました。

頂いたU子と我が家のJ子を
同じタイミングで紅茶液を足して、
株の出来を観察すべく、ほったらかしに
なるべく動かさないようにしていました。

そうしたら、U子、やってくれました!
ジャーン。
DCIM1191.JPG
ってわかりにくいですね。
もう少し近づいて、、、
DCIM1192.JPG
分厚いでしょ?
ちょっと持ち上げてみたら!!
DCIM1193.JPG
ほら~♪スゴー!!
こんな株、見かけたことないです!!
海外のサイトでみたような分厚いのができて感激♪♪
↓これが海外サイトからお借りしている憧れの紅茶きのこ株の画像。
kombucha[1].jpg
梅酒のビンでU子を培養したら、こんな風になるのかな♪♪
これ、カットして食べたら、まさにナタデココなのかなー??
今度、食べてみようと思っています。

いっぽうJ子は
DCIM1194.JPG
いつものように表面にうっすらとした膜。
近づいても、いつも通りマイペースに頑張ってくれています^^
DCIM1195.JPG

この時点のお味には
私には差があるように思えなかったのですが、
U子のほうが発酵スピードが速いかも?という話を聞いています。
そりゃ、この分厚い株を作り上げるパワーがあるのだから
きっと発酵力も強そうですものね。

同じ紅茶きのこでも、菌の違いか、種類の違いか、
こうも違うものか、と新鮮でした。

「紅茶きのこ株が分厚くてテンションが上がる」というマニアックな話は
なかなか一般ウケするものじゃないので、
パートナーに言って伝わるものでもなし、
家で地味ぃ~にニタニタしています。
ブログを見てくださってる方も、地味に「おおーっ」、
って賛同してくださるとうれしいです(笑)

U子を株分けしてくださったHさん、
改めまして本当にありがとうございました。

双方混ぜてしまわないように、楽しんで大事に育てていきたいと思います♪

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.12.04 23:49:49
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.