|
カテゴリ:紅茶きのこ(kombu-tya)
今週末は紅茶きのこの株分け会をするので小分けに瓶詰しました。
少し暖かくなってから、毎晩の紅茶キノコ愛飲が止まらず、 せっせと仕込まなきゃすぐになくなってしまいます。 今お気に入りの飲み方は、 お風呂上りの 紅茶キノコ×サンペレグリノの炭酸割り。 微炭酸が心地いよいです♪ サンペレグリノ ペットボトル 炭酸水 / サンペレグリノ(s.pellegrino) / 炭酸水 500ml 24本 ミネラルウォーター 水★ 私は基本、紅茶キノコの糖分が分解されてすっぱくなるまで放置します。 そうすると、ほんのり甘くて美味しい微炭酸の時期は通り過ぎてしまうのですが、 炭酸割りにすることで、少しまろやかにして そして糖分のことを気にしないでいただくことができます^^ お風呂上りなんかにサイコー。 フルーツの香りを移して2次発酵させるのも楽しいです。 一番のおすすめはなんといっても、苺ちゃん。 ほんのり可愛いピンクになるし、苺の香りは格別。 後は、リンゴも相性が良いし、 レモンの皮なんかも、早めに引き上げると苦味がでなくて美味しいです。 あ、グレープフルーツで仕込むと、苦味でビールみたいな味になります(笑) コスミックヘンプの麻炭を入れたこともあります。 株に黒いヒラヒラができて、よりグロテスクになります(笑) 仕込んだときは、発酵スピードに変化はないなと思っていましたが、 この株で仕込んだら、なんだか最近は発酵が早いような気がしています。 それから、先日緑茶で仕込んだら、 よほど相性が良かったのかもう、ぶっくぶく!(笑) ビンのギリギリまで仕込んでたので、溢れさせてしまいました^^; まだほんのり甘いのですが、 緑茶のさわやかさと渋みに紅茶キノコの酸味が合わさって美味しいです♪ でも、カフェインがまだたっぷりという感じなので これは怖くて夜にたくさん飲めないのですが^^; 今週末の紅茶きのこの株分け会で 緑茶きのこの美味しいタイミングがうまく合えば、試飲していただこうと思います♪ 紅茶きのこって?という方は ネット検索してもいろいろ情報が出てきますし、 私のブログでもカテゴリー「紅茶きのこ」でも 今までの日記が見られます↓ 紅茶きのこカテゴリー 自分でいちから作ることもできますし、 お世話の仕方なんかも書いています^^ 今週末のレッスンでは、レジュメにまとめてお伝えし、 株をお持ち帰りいただくきます♪ 手軽な発酵を、身近で楽しんで、腸内環境も整えていきましょう♪♪ (ちなみに、紅茶きのこ株分会&Raw和食試食会の募集は締め切っています) 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.14 23:06:32
コメント(0) | コメントを書く
[紅茶きのこ(kombu-tya)] カテゴリの最新記事
|