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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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2015.10.06
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カテゴリ:その他
職場の引っ越しで12連勤中。
(代休を与えない会社って、鬼やわっ)

ここのところ毎日「金曜日」な気がするのだけど、
休みまではもうちょっと頑張らないといけないみたい。。。

ということで、ブログもご無沙汰、
ちょこちょこ書こうと思っていたことも溜まってるのですが、
久しぶりに管理画面を開くと、びっくりー。

カウンターが1日で6500を超えていて
そのあとも4000とか3000とか、何があったの??って感じ。

どうやらこの記事↓が人気らしいです。

無農薬いちじくで 豆乳がヨーグルトに。発酵って面白い

最近、個人的に豆乳ヨーグルトはマイブーム再来。
いろいろ作ってるので、UPしたいなって思ってたところ。

多くの人が見てくださってるということで、
発酵=キケンだとわざわざご指摘くださるコメントもあったので
(「牛乳」とか勘違いされているので、削除させてもらいました^^;)
豆乳ヨーグルトがらみのブログをUPすることに対して少し考えたのですが、

私のブログとして、私が挑戦した豆乳ヨーグルトの結果・感想を書かせてもらおうと思います。
初心者の方向けに、注意事項もプラス記載した上で。

「発酵モノ」に限らず、
有機物である以上どんなものでも取り扱い方を間違うと「腐る」可能性はあるわけで、
自家製天然酵母やこうした豆乳ヨーグルトもそうだし、
自家製のお味噌やお漬物だって、危ないなんてなりますしね。

ローフード自体が衛生的な部分で個人的にずーっと懸念していることもありますし、
それ以外でも、肯定・否定、両方の意見があることも承知しています。

なので、いつも通り、マイペースに書きます^^


イチジクで豆乳ヨーグルトを作って、次に試したのは梨。
なんでも乳酸菌が多いらしいです。
こちらのブログを参考にさせてもらいました↓
乳酸菌を培養する(17)――〔展開編5〕植物系で作る豆乳ヨーグルトと内生菌

梨もうまく固まったのですが、写真を撮り忘れてます^^;

野菜や果物ならなんにでも乳酸菌や酵母がいるということで、
ラウレアさんのリンゴで挑戦。
IMG_7018.JPG

リンゴを角切りにして、そこへ豆乳を空気があまり入らないくらい
ビンの満タンにいれます。
こうすることで、炭酸発酵が防げるらしいですが、
やはり過発酵になったり、果物が沈んだり、浮いたりしている周辺は炭酸になりました。

IMG_7026.JPG

梨は沈んだけれど、リンゴは浮きました。
IMG_7027.JPG
梨に比べて、リンゴのほうが少し固まるのに時間がかかった印象があります。
リンゴから少し、甘味が抜けてしまうので、ちょっと糖分をプラスするほうがおいしいかも。
でも、糖分なしでも固まり、
底のほうはとっても滑らかに固まっていました。

次に試したのは、「捨てるのがもったいない」
まくわうりの種のところ(笑)

途中まで、種を取って入れてたのだけど、
最後は嫌になって、種ごとワタのところを入れました^^;

これはやっぱり、食べてると種が出てくるので取るほうがいいですが、
豆乳自体はうまくに固まりました。
IMG_7077.JPG

お味は、、微妙(笑)
ちょっと青臭い豆乳ヨーグルトになりましたが、
食べているうちになんだか癖になる感じ。
メロンとかだと、もうちょっとおいしくなるかも?

そして、今までで一番素晴らしい出来映えの豆乳ヨーグルトがこちら、
菊水酒造さんの「さかすけ」で作ったもの。

DCIM1931[1].JPG

さかすけは酒粕をさらに乳酸菌で発酵させてあるというダブル発酵食品です。
すごいですよね~♪

ネットでは在庫切れ状態なので購入できないみたいですが、
これから新酒の時期になったら出てくるのかな?

貴重なものをいただいたことに感謝です♪

そのまま食べても、酸味のある酒粕っていう感じでおいしいのですが
「乳酸発酵」させてある、と書いてあるなら、
おいしい豆乳ヨーグルトができるんじゃないか?!って試してみたんです。

さかすけを大匙1くらいと豆乳200mlくらいかな?
で、すっごいおいしいくて、きれいに固まった豆乳ヨーグルトが出来上がりました。
DCIM1932[1].JPG
少しだけ糖分を足して(小さじ1くらい)作っていますが、
酸味といい、固まり具合といい、
もう、この美味しさに病みつき。

さかすけ、すごい!
発酵ブームでどんどん、こうした商品が開発されたらいいのになー^^

でも、
発酵って本当に難しくて、
結局はお家にどんな「菌」が住み着いてるかで、結果が変わります。
本やネットで調べて、まったく同じようにしても発酵しなかったりっていうのは当たり前。

自家製天然酵母パンなんて、
レシピ本を見たり、
教えてもらったから簡単にできるっていうものじゃないですよ。
(経験者は語る、笑)

雑菌が入らないように使うビンやスプーン等も十分に煮沸消毒をするとか、
自己責任で対応してくださいね。

普段私のブログを見てくださってる方は、
ここのあたりは十分心得てらっしゃる方ばかりだと思いますが
発酵と腐敗の判別に自信のない方は挑戦するのをお控えくださいませ。

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Last updated  2015.10.07 20:58:05
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