1785685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

季節を楽しむバジル… New! あいりおーさん

【ブログの画像はそ… New! すずひ hd-09さん

大暑 セミが鳴きだ… New! Hotohaさん

類は友を呼ぶ (´-∀-… New! Fugu-chanさん

FILE 京都店 全面リ… ひより510さん

Recent Posts

Archives

2015.10.21
XML
今までは玄米リジューベラック
(玄米を浸水して発芽させ、植物性乳酸菌を増やした水。
ちょっと古い2011年のブログで作り方を載せています↓

私流 テキトー豆乳ヨーグルトの作り方


で豆乳ヨーグルトを作っていたのですが、
あまりお米を食べないし、豆乳もあまり飲まないので
めったに作ることはないという感じでした。

最近、どんな野菜やフルーツでもできるというのが面白くて、
おいしくできそうな物をいろいろ試しています。

無花果をはじめ↓、
無農薬いちじくで 豆乳がヨーグルトに。発酵って面白い

梨、リンゴや、乳酸発酵酒粕、まくわうりの種とか↓

さかすけ乳酸菌発酵酒粕ですばらしい豆乳ヨーグルト

先日、和知へ行ったときに
葉でくるまれた可愛い無花果を発見。
DSC_0011[1].jpg

2つしか残ってないのを、Choiceの植物性チーズを作られているHさんと購入。
無花果の「葉」だけでも豆乳ヨーグルトができる実験をしよーって楽しみにしていました。

無調整の豆乳に、
さっと水洗いした葉をドボン。

固まりました、笑
IMG_7295.JPG

Hさんもいい具合に豆乳ヨーグルトを作られているのを
Facebookでお披露目されてました^^
IMG_7296.JPG

個人的には、無花果の果実より葉のほうが香りが強くて好きです。
過発酵っぽい感じで、炭酸になっちゃったけど、でもすごい美味しい!

また誰かに無農薬のいちじくの「葉」を分けてもらいたい、って思うくらい、
リピートしたくなる感じ♪

まだ、豆乳ヨーグルトはいくつか試してみたいのがあるので、
もう少しマイブームは続きそうです^^


料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 








Last updated  2015.10.22 10:46:57
コメント(2) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:いちじくの「葉」で豆乳がヨーグルトに。(10/21)   Fugu-chan さん
日本にいる間に、たくさんイチジク食べたのに。。これをすっかり忘れてました。。。。あああ、トライしたいです!!来年ぜひ!!! (2015.11.03 03:14:16)

Re[1]:いちじくの「葉」で豆乳がヨーグルトに。(10/21)   sumi0232 さん
Fugu-chanさん、そうなんですよね、フルーツはそのまま食べるのが一番おいしいし、ついつい利用するのを忘れて食べちゃいますよね(笑)昨日も無花果が売ってたので今年は長くあるようです。
是非、来年は「実」と「葉」と両方の豆乳ヨーグルト試してみてくださいね♪ (2015.11.04 09:46:03)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.