|
カテゴリ:イベント終了後の日記
週末はお天気が崩れる日が多い中、
京都ビーガングルメ祭りはまずまずのお天気。 温かい気候の中、青空ヨガもとても気持ちよさそうでした^^ そして、私、Sumiのローフード&ロースイーツSpecial講座も開催されました。 バイタミックスやデモンストレーションの材料、 仕込んだお料理などなど、忘れ物がないかどうかが一番の心配でしたが、 自分的には予定通りに仕上げられたと思っています♪ 今回は30名近くの方にご予約いただき ローフードを楽しみにしてくださってると思うと 準備にも気合いがはいりますっ! 1時間という短い時間でしたが、 ローフード&スイーツの3種類のデモ、そしてスーパーフードやご試食を 楽しんでいただけたなら幸いです。 私のイベント中に、 Wさんが素敵にお写真を撮ってくださいました♪ しかも、その日に写真の入ったSDカードを渡してくださるという 涙が出そうなお心遣い! 大感謝です~~♪♪ (thanks photo by w-san) ということで、ご参加くださった方のお写真をお借りして、ブログを書かせていただきます♪ まずは、ロースムージーのデモ。 今日は、無農薬のスイスチャードの葉、ラウレアさんのリンゴ、キウイ、ミカン、レモンジュース。 紙コップじゃなくて、ちょっとかわいいプラグラスでご用意しました^^ スーパーフードはスピルリナ。 濃いグリーンでさらにクロロフィルを摂取していただきました。 (thanks photo by takano-san) 冷えないために、常温で飲みましょうと言いつつ、 今日のスムージー、冷たいって?? ええ、すみません、使用させていただく冷蔵庫が、 「冷凍」だったというハプニング(笑) ちょっと葉物がしな~ってなってしまったりということがありましたが、、、 全部凍ってしまうほどの時間ではなかったので、 ぎりぎりセーフだったかと。。。 スムージーは常温で、飲みましょう^^; そして、デモは揉み込む野菜へ進みます。 ローフードでは生野菜を食べやすくする・うまみを出すために ちょっとひと手間かけることが多いです。 その野菜にカシュークリームを「おかず系」に仕上げ、白和え風に。 ゴマの代わりに、スーパーフードのヘンプシードを使いました^^ そして、「スイーツ系」のかシュークリームは 簡単焼かないローなブラウニーに掛けてご試食いただきました。 簡単にできるブラウニーのデモもざっくり見ていただきましたよ^^ (thanks photo by w-san) 最も栄養価が高い実ともいわれるスーパーフードのゴジベリー、 神々の食べ物といわれ、ミネラル分も多いカカオ、 ナッツの中でもオメガ3脂肪酸が豊富なクルミ、 とってもヘルシーなブラウニーです♪ デモ以外にもおまけご試食、まずローピザ。 くるみ、ひまわりの種、ズッキーニ、オニオン、チアチードを 低温乾燥で仕上げたクラストに、 ドライ&フレッシュトマトをディハイドでさらに濃厚に仕上げたトマトソース、 そして、ナッツを発酵させて作るチーズをトッピング。 (thanks photo by w-san) 真ん中のカップは、今回ナッツ率が高いお料理プレートなので 箸休め的さっぱりレモン風味のマリネを追加。 トマト、ディハイドして食べやすくしたブロッコリーを チアシードのレモン風味ソースで仕上げたさっぱり味。 それから、お抹茶・モリンガのローモンブラン♪ 私も大好きなローのクリームたっぷりで仕上げています。 ・ほろっとクラスト ・濃い抹茶クリーム ・デーツ餡 ・ナッツホイップクリーム ・お抹茶モンブランクリーム と5層に仕上げています^^ (thanks photo by tacaco-san) こちらは通常のレッスンでも人気のスイーツ。 お抹茶大好きな私も、個人的に食べたいと思うロースイーツです♪ お抹茶だけだとカフェインも強くなっちゃいますが、 良質なモリンガを混ぜ合わせることでマイルドになりますし、 抹茶の風味を損なうこともあまりありませんし。 スーパーフードも摂取できます♪ ローフードが初めてという方もいらしたと思いますが、 このプレートを召し上がっていただければ、 ローフードが、「加熱しない」「生」「ビーガン」という縛りがあっても、 これだけバリエーション豊かに楽しめるフードとして成立するということを 知っていただけたのではないでしょうか。 超スピーディー簡単にできるローフードもあれば、 とっても時間がかかるという側面もあるローフード。 もっともっとお伝えしたいことはたくさんあったのですが、 1時間ではほんのさわりをお伝えするだけにはなりましたが、 満足していただけたなら幸いです♪ ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。 そして、京都ビーガングルメ祭りのスタッフの皆さまにも心から感謝いたします。 企画・準備の時点から、最後までお世話になりっぱなしで 本当にありがとうございました。 お祭り自体もすっごく楽しくて、 私自身も参加者としても楽しませてもらいました。 ビーガン・ベジタリアンという食べ方を知ってもらうよい機会。 そして、そんなことより、食いしん坊グルメが楽しめるお祭り! また次の機会も楽しみにしたいですね♪ すべての方々に感謝して。 ありがとうございました。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.24 13:22:03
コメント(0) | コメントを書く
[イベント終了後の日記] カテゴリの最新記事
|