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カテゴリ:発酵リビングフード
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
またまた、少し前のことですが、 Hさんとご一緒させていただいたことをブログにします^^ どこかランチでも^^とお疲れ会の予定が アスカ有機農園さん主催の万能酵母液の会に行きたい!ということで 盛りだくさんな1日に💛 まずはモルフォカフェさんでランチをして腹ごしらえ^^ モルフォカフェさん、ずいぶん久しぶりだったのですが、 OPEN前から、もう海外の方ばかり並ばれて 店内も英語が飛び交う異国な雰囲気でした^^ メインが3種類から選べたのですが、 久しぶりなクリームコロッケ(もちろんビーガン)をセレクト。 めちゃくちゃ、クリームコロッケでビックり! すごく久しぶりに出会えた風味で大満足。 他に「カイフライ風」というのもあって気になってます。 また行きたいなー^^ スイーツなど食べる間もなくあわただしく次の会場へ。 万能酵母液って去年あたりから 私の周りでも、その噂をチラホラ聞くようになって 全国で100人規模の講習会が満席っていうのを拝見していて 一度、どういうものか話を聞いてみたかったんです^^ ますは「菌」がいかに大事か、というお話をしてもらって、 実際の万能酵母液を教わり、仕込みもさせてくださいます^^ 「万能」ってことで、飲んでも、塗っても、お風呂でも、掃除でも なんでも使えるそうです。 ネットで検索すると万能酵母のレシピなども出てきますが、 実際に講習会を受けて、単に「発酵させる」だけじゃないってことがわかって新鮮でした。 原材料は、 玄米、黒糖、塩、水。 (それぞれ、適した素材があって教えてくださいました) 玄米酵母やリジューベラック的なもんやろ?って思ってたのですが 「プシュー」って発酵させてしまったら、失敗だそうです。 発酵の見極めが独特。 乳酸菌やらを増やしたいわけじゃなく、 一番最初に登場する「スーパー玄米菌」が優位な状態で 発酵を止めるのが大事らしいです。 一般的に発酵が進んだ元気な状態は たくさんの種類の菌でごったがえしてる状態だそう。 ではなくて、スーパー玄米菌が主体の酵母液を作るのが、 万能酵母液の目的。 原液が3回作れる分量いただいたので、 出来上がりで36リットルできる計算^^ 熱を加えても死なないそうなので、 お味噌汁に使ったり、お風呂に入れたりして 体調の変化を楽しみにしたいと思います^^ そうそう、それと、「納豆菌水」というのも教えてもらいました^^ 万能酵母液と一緒に摂取すると効果が3倍になるそうです! ちょっとまだ、納豆菌水は仕込めてないのですが^^; 飲み始めると、 好転反応が出たり、体温が上昇したりするそうなので 続けてみようと思います^^ 気になる浄水器なども紹介してもらったので ゲットすることになったらまたシェアしたいと思います。 いろいろ興味深いことを教わって 楽しい1日でした。 お世話になったみなさま、 御一緒してくだっさったHさん、ありがとうございました^^ そして、 美味しいグルテンフリースイーツ、ありがとう💛 11月のスケジュールUPいたしました。 最新情報は↓↓ホームページにて! ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016.11.06 01:34:46
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