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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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カテゴリ:乳製品フリー
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
Nobuさん
先日、Nobuさんのビーガンバターが絶品ということで
今、おうちでグルテンフリーパンを焼いては
そのバターをつけていただいています^^

これ、なくなったら寂しいな、、、、
でも、たっぷりつけたい。

そういえば、前、
作ってみたいビーガンバターレシピを保管してたなーと
探してみて作ることにしました。

その前に、

ビーガンバターといえば、Choiceさん
友達も美味しいって言ってたのでゲットしよう!

ということで、
先日お邪魔した際に連れて帰ってきました^^



いろいろ♪
嬉しいな♪

「饗の里」は植物性100%チーズ風ディップで
酒粕ベースのチーズということで興味津々で購入。

三条寺町のかもす家さんでゲットした
アレルノン食品の酒粕チーズです。

これはチーズというより、何かに使う、お酒のアテのような??
アレンジを加えたら美味しくいただけそうですが
Sumi的には、ちょっと??、、、でした。



Choiceさんのビーガンバター。
こちらは柔らかいテクスチャー。
ココナッツミルクの風味豊かで
食事系パンより、甘めのパンやスコーンなどに合う感じ♪

ほんのり甘い、えぷりーずさんの米粉パンにもGOOD。

erico先生の宿題で作った、
美味なホットビスケットにめっちゃ合う!
焼いた分、9割がた一人で食べてしまいました^^;

そして、
Nobuさんのバターはとにかく、
Nobuさんのパンによく合う!

私は小麦がしんどくならないので
パンは小麦もOKなので
あえて、グルテンフリーパンでなくても良いのですが、

このバターがあれば、グルテンフリーパンが、進む、進む(笑)



ということで、いろいろお味を試してみて
作ってみることに^^

初めてなので、
どちらかを真似るとかの創作じゃなく
まずは気になってるレシピベースで作ることに。

いろいろレシピを調べてみると、

ココナツオイル、
豆乳やナッツ、ナッツミルク、
柔らかくするのに固まらない植物性油脂やサイリウム、
ビネガー少々、
塩、
乳化させるのにレシチン、
色付けにターメリックや
風味付けにニュートリショナルイースト

という感じみたいで、
一部、入れないレシピが合ったり、分量はまちまち。

ナッツパルプを入れるレシピもあったので、
こちらは溶けにくい感じになるんだと思います。

さて、
失敗したら悲しすぎるのでまず、どのレシピで作るかが重要。
ブレンダーで作ると最低1カップほどできてしまうし
これって、バターにしたら大量ですもん!

ということで、改善されて
いろいろ作られている研究熱心な方のレシピで試してみました。

参考にさせていただいたのはこちらのサイト↓
Veganバターの改善策を練る

快くリンクOKくださいました^^
ありがとうございます💛

今回、豆乳で、
そして、相性も良いかとおもって
ソイレシチン(リキッド)で挑戦。
ベースのレシピに少しアレンジを加えて

イイ感じにできあがりました^^
(Tさんにいただいためっちゃ美味しいパンと💛)



私の周りで作ったことがある、と言ってた友人2人から
ともに「分離した」って聞いていて

「え?なんで分離すんの?」
って思ってたのですが、
私も分離しかけました^^;

バイタミックスで作るから、
Raw的技法で作るから、の分離かな、たぶん。
何度か作ってみないとはっきり断言できませんが、

Veganバターの改善策を練る
のサイトに下記の記載が。
なめらかなveganバターを作るには、混ぜ合わせた材料がどれだけ早く固められるかというところにかかっているようだ。そのため、ココナッツオイルを液体にするときは、温めすぎず、できるだけ室温に近い温度で他の材料と混ぜ合わせることが重要となってくるらしい。

ここ、重要かも?!
豆乳やナッツミルクが冷たすぎても
粒々オイルの食感が残る分離になってしまうし、
かといって、温まるまで混ぜても分離してしまうみたい。

ハイ、私、
Raw的、材料投入の順番もキッチリまもり、
バイタミックスガンガン回して乳化しろ~と、
少し温めて、瓶に移し入れ冷蔵庫へ。

なめらかなveganバターを作るには、混ぜ合わせた材料がどれだけ早く固められるかというところにかかっているようだ。そのため、ココナッツオイルを液体にするときは、温めすぎず、できるだけ室温に近い温度で他の材料と混ぜ合わせることが重要となってくるらしい。

これをもう一度読んで、ヤバイ、温めてしまった!と
冷蔵庫に少し入れた状態の瓶を確認すると
表面に油っぽいものが分離していました。

思いついた救済。
瓶に入る小さなビーターで混ぜ混ぜ。

瓶が冷えて、ほんの少し固まりはじめくらいに。

分離し始めていたバターはキレイに乳化され、
その後冷蔵庫であっという間に固まりました。

意外と出来上がりは超なめらか^^


(めっちゃ美味しいパン。Tさん、ありがとう♪)

私は、リキッドレシチンを使ったので
そんなにバイタミックスで混ぜなくても良かったみたい。

というか、バイタミックスでHiスピードにするとダメなのかも?
温度、上げないように溶かし、混ぜるのがコツなのかな。
ナッツを使うなら、冷ましてからがいいかも?

ううーん、ココナツオイルって実は繊細なのかも。
最近のRawナッツホイップスランプ、
ちょっとやり方を変えようと思ったのでした^^

マイスターやお客様がいらっしゃる度に
ローフードなのに
「美味しいバターがあるねん!試して!」
とパン&バター、いろいろ試してもらってました(笑)

Sumiのバターはまだまだ研究が必要な感じ。
もう一回、
次はRawでチャレンジして味を決めたいと思います^^

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Last updated  2016.11.06 23:58:13
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