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カテゴリ:発酵リビングフード
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ 私はローフードに出会ったことをきっかけに、 ローフードの枠を超えてドンドン健康オタクになっていったのですが 「発酵」は初期にはまったものの一つでもあります。 手作り調味料に興味を持って作り始めたり、 酵母を起こしたり。 手作りのお味噌、塩麹や甘酒、醤油麹はもうなくてはならないものですし、 酒種酵母でパンを焼いたり、 柿と水から柿酢を作ったり、 みりん、梅干し、ぬか床、紅茶きのこや黒砂糖きのこなど いろいろ経験してきました。 そんな中、前から一度やってみたかった 「キムチ」のよい材料がそろったので作ってみました^^ なかなか手に入りにくい無農薬の韓国唐辛子♪ そして、もう終盤かな?と思われる、無農薬の白菜♪ 残り僅かな減農薬リンゴをすりおろし、 レーズン、デーツなどで甘味を加え、 にんにく、昆布でうまみを加え、 その他もろもろいれつつもビーガンで完成。 常温で1~2日発酵させて とってもいい具合に完成。 1kgの白菜がこんな量?ってくらい少なくなったのですが、 実家に持っていったら大絶賛♪ 気をよくしたので、また材料が揃ったら また作りたいと思います^^ それから、 いただいた無農薬イチゴで作った コンブチャの2次発酵ドリンクも作りました。 イチゴの香りと可愛い色が 紅茶きのこに移ります。 一度、甘味がなくなるまでしっかり発酵させた紅茶きのこに お好みのフルーツを入れての2次発酵、お勧めです^^ 砂糖の入った甘い紅茶液を入れ、 「甘い」と感じる状態で飲んでいる分には しっかり「糖分」を摂取してることになります。 白砂糖で作ってるなら、 「甘い」と感じる分だけの「白砂糖」を摂取しています。 まだ発酵で糖分が分解されてない状態です。 (白砂糖+果物の酵素ジュースなんて、もう作ってないですよね? 先日、マニアックな集まりで、 「白砂糖+単一のフルーツの酵素ジュースがヘルシーだなんて、ないわー!」 って話ていたもので、笑) フルーツの自然な甘味で作るなら その甘味も罪悪感なく受け入れられますよ♪ グレープフルーツで作ると ビールみたいになって、お勧め(笑) そういえば今ちょうどグレープフルーツがあるので また仕込んでみようと思います♪ レッスンにお越しくださっている方、 コンブチャに興味をお持ちでしたら 株分けしますのでお声がけくださいませね^^ スケジュールUPいたしました。 最新情報は↓↓ホームページにて! ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます ↓ インスタグラム、はじめてみました^^ Sumi(Salada Dolceのインスタグラム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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