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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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2017.07.04
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サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

私はローフードに出会ったことをきっかけに、
ローフードの枠を超えてドンドン健康オタクになっていったのですが

「発酵」は初期にはまったものの一つでもあります。
手作り調味料に興味を持って作り始めたり、
酵母を起こしたり。

手作りのお味噌、塩麹や甘酒、醤油麹はもうなくてはならないものですし、
酒種酵母でパンを焼いたり、
柿と水から柿酢を作ったり、
みりん、梅干し、ぬか床、紅茶きのこや黒砂糖きのこなど
いろいろ経験してきました。

そんな中、前から一度やってみたかった
「キムチ」のよい材料がそろったので作ってみました^^



なかなか手に入りにくい無農薬の韓国唐辛子♪
そして、もう終盤かな?と思われる、無農薬の白菜♪

残り僅かな減農薬リンゴをすりおろし、
レーズン、デーツなどで甘味を加え、
にんにく、昆布でうまみを加え、
その他もろもろいれつつもビーガンで完成。

常温で1~2日発酵させて
とってもいい具合に完成。
1kgの白菜がこんな量?ってくらい少なくなったのですが、
実家に持っていったら大絶賛♪

気をよくしたので、また材料が揃ったら
また作りたいと思います^^

それから、
いただいた無農薬イチゴで作った
コンブチャの2次発酵ドリンクも作りました。



イチゴの香りと可愛い色が
紅茶きのこに移ります。

一度、甘味がなくなるまでしっかり発酵させた紅茶きのこに
お好みのフルーツを入れての2次発酵、お勧めです^^

砂糖の入った甘い紅茶液を入れ、
「甘い」と感じる状態で飲んでいる分には
しっかり「糖分」を摂取してることになります。

白砂糖で作ってるなら、
「甘い」と感じる分だけの「白砂糖」を摂取しています。
まだ発酵で糖分が分解されてない状態です。

(白砂糖+果物の酵素ジュースなんて、もう作ってないですよね?
先日、マニアックな集まりで、
「白砂糖+単一のフルーツの酵素ジュースがヘルシーだなんて、ないわー!」
って話ていたもので、笑)

フルーツの自然な甘味で作るなら
その甘味も罪悪感なく受け入れられますよ♪



グレープフルーツで作ると
ビールみたいになって、お勧め(笑)

そういえば今ちょうどグレープフルーツがあるので
また仕込んでみようと思います♪

レッスンにお越しくださっている方、
コンブチャに興味をお持ちでしたら
株分けしますのでお声がけくださいませね^^

スケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

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Last updated  2017.07.08 12:49:05
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Re:Raw発酵キムチ、オーガニック苺で2次発酵コンブチャ(07/04)   Fugu-chan さん
コンブチャは。。もう久しく作ってません。ここ寒いので発酵しない。。(;´∀`) 購入するばかりです。。。ちなみに1リットルで、安いときで7ドルくらいで売ってます。普段は350mlで4ドルくらいかな? 日本では、コンブチャは瓶詰で売ってないですよね。。。でも、お家で作るのが一番だと思います。グレープフルーツ味のコンブチャですが。。ビールみたいなんですね、こっちにはグレープるふーつ味のビールありますよ、お酒飲めない私ですが、それは飲める!笑  (2017.07.22 06:04:07)

Re[1]:Raw発酵キムチ、オーガニック苺で2次発酵コンブチャ(07/04)   sumi0232 さん
Fugu-chanさんへ
コンブチャ、夏はぶっくぶくです^^
日本では購入できるのは、すっごく甘味ものです。
しかも、どこでも買えるわけでもないので、株があれば作るのが一番です。

フルーツでの2次発酵、フレーバーが変えられて楽しいです♪

グレープフルーツ味のビール!気になります~💛

(2017.07.27 12:33:23)


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