|
カテゴリ:個人事業主 起業準備
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ と、いつもブログ冒頭に名乗っておりましたが、 屋号変更します。 RawFoodLab ローフードラボ、にします。 といっても、今日からすぐにすべて変更できるわけでもなく、 まず、宣言して、これからジョジョに変えていきます^^; 先日、「サラリーマン、辞めました」 とブログを書きましたが、 仕事を辞めたら 個人事業主としてのスタート。 起業準備が必要で そのあたりもブログに綴っていきたいと思います。 まず、 開業届&青色申告申請を 開業2か月以内に税務署に提出する必要があるそうです。 (厳密には 開業届・・・開業日より1か月以内 青色申告新生・・・開業日より2か月以内です。 が、実際、開業届はかなりアバウトでOK、 ですが青色申告の2か月以内というのは守らないとその年、青色申告できなくなります) 用紙をDLして書いて提出だけでしょ、 と思っていたのですが、 「屋号」を書くところで手が止まってしまいました。 ちょうど1年くらい前から 「SALADA DOLCE」サラダドルチェ、というネーミングを考え 屋号にしようと決めて使いだし、 画像に入れるサロン名としても使いまくり ようやく抵抗がなくなってきたころなのですが、 この名前では「ローフード」であることがわからないし 仕事で使うなら もっと「ローフード」というのがわかる ストレートな感じに変更したいと思うようになりました。 屋号って結局のところ「自己満足」なわけだし なんでもええんですけど、、、 いろいろ考えて、、、 「RawFoodLab」という、だいそれた名前にします(笑) 2010年にローフードに出会って丸7年。 飽き性の私が今までローフードに関わってこられたことの根底に、 自分がもっとローフードを知りたい、 ローフードを手段としたいろんな可能性を広げたい、というのがあります。 今まで趣味として長らく携わってきたローフードを仕事にするにあたって 「店をする」とか「販売」とかもやってみたいことです。 が、正直、 数をたくさん作る「製造」にはあまりトキメかず。。。 昔はバイトで工場の流れ作業なんかも得意だったし プリンターのトナー組み立てたり、 バッテリーの充電工場、 サバの骨抜き(大笑!)なんてバイトもしたっけ、 というくらい、黙々とする作業も好きなんですが。 (他にはアパレルや、ブライダル、干菓子の梱包、 カフェ、お弁当屋、レジ打ちなどバイトしすぎて 学生なのに扶養から外れたこともありました、笑) 今の私は 新しいレシピ開発や、新しい創作に喜びを感じるようで、 まだ、お店や販売ができる領域に達していないようです。 ということで、 ローフードラボ、研究っぽく追及していく、というのが 私にも、レッスンに来てくださる方にも相応しいんじゃない?って そう思って名付けました。 「SALADA DOLCE」にも愛着があるので もし、今後、お店や販売をすることがあったら、 ローフードラボのプロデュースするスイーツのブランド名は 「SALADA DOLCE」を使いたいと思います^^ さて。 屋号変更のこと、ようやくブログに書けました。 ずーっと、うだうだしてたんです(笑) 宣言しちゃったから、もうこれで決定。 税務署にも届けてきました! って、だた、書類渡して、 控えを受け取って終わり、って 1分たらずの出来事であっけなすぎでしたが。 名刺も作らなきゃだし、 HPも変えなきゃ。 (ホームページのURL、変更になる予定です) 犬Rawスイーツも、どうしようかな。。。 ブログタイトルとかもいろいろ変更しなきゃ?? 宣言したものの、 具体的な変更はこれからですが^^; まずは、イメージしている形にできるように ぼちぼちやります(笑) スケジュールUPいたしました。 最新情報は↓↓ホームページにて! ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます ↓ インスタグラム、はじめてみました^^ Sumi(Salada Dolceのインスタグラム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.25 01:14:25
コメント(0) | コメントを書く
[個人事業主 起業準備] カテゴリの最新記事
|