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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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ウチのご近所の井上漬物店さん。
      ​本業であられるということでなかなかの発酵マニアっぷり、
      ちょくちょくお世話になっています^^

      糠床レッスンなどもされていて、
      特別に育てられている
      マニアックな糠床を味見させてもらったことがあるのですが

      私好みのスッパめ糠床💛
      そして、
      最初っから美味しく浸かる糠床を販売してくださっています^^

      市販の糠床のスターターキットとかって
      やったら塩からすぎて

      好みの味にするまでに挫折しちゃうんですよね。

      しかも井上さん、
      「発酵は難しいから、プロに任せたらいい。
      失敗したら、またイチから始めたらいい」

      なんて言ってくれちゃうんです!



      糠床といえば、お世話が大変で
      誰もが経験する「失敗」への恐怖心。

      ちょっと放置すると酸膜酵母でまくり、
      アルコールやセメダインの匂いになって
      慌ててネットで救済方法を探すも

      復活ならずで
      あえなく挫折(笑)

      で、お世話できなかった自分への嫌悪感に負け
      「私は糠床は向いてない」
      なんて思うんですよねー

      で、私もしばらく糠床はやってなかったのですが、
      今回、
      井上漬物店さんのぬか床が
      あまりにも美味しいので

      これから夏野菜が豊富になる時期だけでも始めてみようと
      スタートしました。

      ダメにしてもともと、
      ダメになったら、
      また新しい糠床もらってくればいいしー、くらいの気持ちで。

      まー、しかしこの糠床、
      もう糠だけ食べたいくらい美味しくて。
      (あくまでもSumiの好み、笑)

      最初は塩気が少し強かったのですが
      今は酸味でまくり、私の好みに染まっています。

      今までサラリーマン時代は
      バタバタと朝出かけて
      「あ!混ぜてくるの忘れた」
      ってなって、

      頻繁に混ぜなくていいように
      冷蔵庫に入れるようになったら

      そのまま忘れてしまって、、、

      結果、セメダイン臭、みたいな^^;

      冷蔵庫に糠床を入れるデメリットとしては
      庫内の菌環境が変化して
      いろんなものが酸っぱくなること(笑)

      でも今は、自宅でレッスンをしているので
      準備で出た野菜の切れ端を入れたりしつつ、

      よい付き合い方が出来ていて
      この季節も朝晩混ぜさえすれば
      冷蔵庫に入れる必要がないし

      今のところ順調に継続できています^^

      野菜のヘタとかも美味しく食べられて
      ぬか漬け、ほんとエコ!

      最近のお気に入りは
        生ナッツのお漬物(笑)

      ローフードならでは、ということで気に入っています。


rblog-20180615020937-00.jpg

      ローフードでよく使う生ナッツ、

      浸水後、低温乾燥機で乾燥させて保管してあるナッツを
      糠床へ放り込んでおきます。

      くるみが一番のお気に入りですが
      アーモンドも美味。

      塩味がそこそこ強い糠床でも
      しばらく入れておいても、
      おつまみナッツみたいになって、いい塩梅。

      ちょっと、燻製?っぽいお味もしつつ
      酸味もあってかなり気に入っています。

      乾燥ナッツを使うことで
      糠床の水分も吸ってくれるしいい感じです。

      Rawにこだわらなければ
      市販のローストナッツでもよいかもですね。

      漬けて失敗やったなーっていうのは
      「黒にんにく」笑。

      父が作っているので
      少し古いのが乾燥してるのがあったので
      糠床に放り込んでみました。

      そしたら、次の日混ぜるとき
      「うわ!!黒カビでた!!」
      と一瞬ヒク景色になっていました(笑)

      私の糠床は酸味が強いので
      甘酸っぱい黒にんにくと合うかなと思ったのですが、
      大誤算。あまり美味しくない。
      (どちらかというと、まずい)

      毎日、糠床を混ぜるので
      入れおけば
      忘れずに食べることができるのは便利なのですが。。。

      発酵食をさらに発酵、ってことで
      すごくなってるのか、NGなのかもよくわかりませんが^^;

      ということで、
      今のところ、機嫌よく糠床ライフを楽しんでいます。

      また、糠床をはじめようと思われてくださった
      井上漬物店さんに感謝です^^

      が、糠床ライフを楽しむがゆえに気になることが出てきたので

      またの機会にブログにしたいと思います。


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Last updated  2018.06.18 00:39:09
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Re:井上漬物店さんの糠床。ローフードならではの漬けるもの。(06/14)   Fugu-chan さん
お漬物おいしそうです!!!!しかし、黒にんにくを糖床でつかたSumiさんチャレンジャー!!!!爆笑  あの黒にんにくは、本当に美味しかったですね。。。こっちでも、韓国人のお店で売ってるのを買って食べてみましたが、何か味が違う。。。。Sumiさんのお父様のが一番おいしいです! (2018.07.07 02:53:30)

Re[1]:井上漬物店さんの糠床。ローフードならではの漬けるもの。(06/14)   sumi0232 さん
Fugu-chanさんへ
わー!父の黒にんにくを褒めてもらえて嬉しいです!
お父さん、喜ぶと思うので伝えておきますね!!

毎日食べよう、と思うのですがついつい忘れがちなので、、、

毎日混ぜる糠床に放り込んだら、その都度忘れずに食べるかな?と思ったのですが、まず過ぎてダメですわー(笑)

独自の糠床に進化して、今日もゴキゲンでいただきました♪ (2018.07.10 02:14:29)


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