|
カテゴリ:体に悪いとされるもの
ローフードをしていて
スムージーはじめフルーツを多く摂るようになってから、 少し気にしていたのが 酸っぱいもので歯が溶け出す「酸蝕症」。 口内環境が酸性になることによって 歯のエナメル質が溶け出し 知覚過敏など歯が弱くなる原因になることです。 wikiによるとその原因は下記があげられていました。 (以下抜粋)
すっぱいものを食べた後に、重曹でうがいをして (重曹はアルカリ性なので) 口内環境を中和するって言ってはったことを思い出し 今ごろ気になりだしました。 理由は「糠床を始めた」からなんですけど。 昨日書いたブログ↓ 井上漬物店さんの糠床。ローフードならではの漬けるもの。 今の糠床、いい感じで酸っぱいんです。 で、お世話するのも楽しくて (混ぜるときに味見できる♪) この季節も、 冷蔵庫に入れることなく、 朝晩混ぜるようにしています。 朝はいいのですが晩がネック。 パートナーから「臭い」とクレームがくるので 彼がいるタイミングで混ぜるのは見合わせると ついつい、夜になって 「あ、混ぜてなかったな」って糠床と目が合うのです。 で、混ぜると味見したくなって、パクっとお口へ。 酸味が強いってことは 乳酸菌がいるからいいと思うのですが きっと酸性よな? これ食べて、そのまま寝たら歯にとってNGよね? と思って、hp試験紙でチェックしてみました。 私が使ってるph試験紙はph1~14まで だいたいの色目で判断できるコレ↓ メール便で送料無料だそうです^^ ![]() あす楽無料】 pH試験紙(スティックタイプ) pH1-14 ★◎★ なんと、ウチの糠床はhp2の強酸性! いやはや、想像以上の酸性度。 これは習慣にしてしまうと 「酸蝕症」まっしぐら。 つきももさんを真似して ここは、重曹うがいで中和作戦と行きたいところですが 重曹の味、苦手でして^^; 他に強いアルカリ性のものってないかな? って気になっていたのですが 先日、恵里子先生の塩分5%梅干しレッスンで アシスタントでお邪魔していた際に 「キパワーソルトは強アルカリ性なので」 という言葉が、ポーンと耳に入ってきました。 で早速、測ったみたら なかなかのアルカリ度! ph10に近い感じ。 ![]() 「塩はだいたいアルカリ性」って聞いたので 天日干し海塩も計ったみたのですが 意外とph6に落ち着く感じで弱酸性。 「塩」といってもこんなに違うもんなんでしょうか?! キパワーソルト、ダントツ?!すごいかも! (って他のお塩は試してないので、試してみたい!) ![]() 体内をアルカリにするのに飲むと聞く 重曹はじゃ、どうなんだ?と測ってみたら これまた意外、ph7~8くらい。 口内環境的には ph5.5よりアルカリならOKらしいので十分なのかな? ![]() マイブームでいろいろ測っていて Rawスイーツレッスンでもお話ししていたら 「梅干し」のお話しになりまして。 キパワーソルトで漬けてる梅干しはどうなんだ?って測ってみたら 強力Max酸性! ph1を振り切ってる感じの色の変化でびっくり。 使用してる塩がアルカリ性とか 関係ないみたいです。 ![]() なので、梅干しを寝る前とかに食べたら歯に悪いですね。 それと 口内が酸性の状況での歯磨きも エナメルを傷つけるらしいのでそこも注意。 酸っぱいものは基本的にphは酸性なのですが もしかして、意外と発酵食って酸度が強いのかな。 面白いので酸っぱくなりまくってる 紅茶きのこも測ってみました。 裏切らない結果、ph1。 ![]() 紅茶きのこを寝る前に飲むとかって習慣の方は 気を付けたほうがいいですね。 こんな酸っぱいのを飲む人はいないと思いますが^^ 私が寝る直前に口にするものといえば 体調がイマイチかなときに使う エキナセアエキス。 これがもし強酸性だったら嫌だなと思って 水で薄めて測ったら ギリギリセーフのph6くらいでした。 ![]() 身体に良いと言われてるものでも 歯にとって良いかどうかは別問題。 なので、 これから 酸度の高いものを食べた後は キパワーソルトを薄めた塩水で 口内中和したいと思います^^ ワインとか飲んで 酔っぱらって寝るとかもNGですよね (ph3とか酸性みたい) ローフードは消化によいので フルーツはおなかが空いたら食べてOKってことになってますが 歯のことを考えると 間食をすればするほど、口内酸性リスクが高まるので 要注意です。 (特に、フルーツや野菜は酸性度が高いので) このサイト、すごく分かりやすく書いてくださってます^^ 歯医者さんコラム あ、ここまで書いていて思ったのですが、 身体の中を酸性やアルカリにする 「酸性食品」や「アルカリ性食品」とは別のお話しなので 混乱しないでくださいね。 ぬか漬けも、ほとんどの野菜やフルーツも 体内をアルカリ性に傾ける「アルカリ性食品」です。 レモン自体はph酸性だけど 食べた後、身体をアルカリに傾ける食材なので アルカリ性食材ってことになります。 そういえば、昔書いたので blogリンクを張っておきます。 すっぱい果物のphは酸性、でも「アルカリ性食品」? だいたい、すっぱいものはphが酸性。 身体によいものでも、 歯にとってはNG、ということが抜け落ちてしまいがちでした。 キパワーソルトを薄めた水でうがい、 もしくは、 ちょこっと舐めるだけでも良いかもしれませんね。 最後に、 久しぶりに自分の尿を測ったら ph7くらいでした♪ 意識してなかったけどいい感じ♪ ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。 ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ レッスンスケジュールUPいたしました。 最新情報&ご予約は↓↓ホームページにて♪♪ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ![]() ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ ![]() インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。 お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体に悪いとされるもの] カテゴリの最新記事
|