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カテゴリ:Neoベジタリアン®料理
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ なんで、8月に梅干し?って感じですが^^; 一般ではありえない超減塩5%梅干しは Neoベジアリアン®のレシピなのですが 昨年、SumiはNeoベジのアドバンス受講で習って 「来年、梅の季節にレッスンやります!」 と嬉しがって言ってました。 なのに今年、募集しないままやらず仕舞いだったのですが 記憶力のよい生徒さまよりご指摘いただきまして(笑) 青梅がまだ手に入ったら開催しますね、と言ってたら ぎりぎり、青梅が手に入ったので (アスカ有機農園さん、ご無理を言ってすみませんでした!) 仕込みは済ませ、後は天日干しすればOKな状態でスタンバイ。 みんなの日程があったのが8月ということで 遅ればせながらの開催となりました。 梅干しの漬け方のデモは疑似梅で(笑)、 すでに梅酢が上がっている状態の梅1kgを お持ち帰りいただきました^^ ランチは、 Neoベジの高野豆腐ハンバーグ。 新しいレシピに進化してから 更に好きになって個人的にもよく作ります^^ 参加者さんに盛り付けしていただきました。 皆さん、さすがの手際の良さ💛 そして、デザートはパンケーキというヘビーさ(笑) バイタミックスで簡単に焼き菓子もできるよ、 と話していたら「習いたい」と言ってくださったので 今回は特別なRawではない「焼き」(笑) グルテンフリーレシピ、 小麦、スペルト小麦などのお話しも^^ レシピは複雑にしなくてシンプルでいいんです、 美味しければ♪ そして、試作していた 発酵Rawビーガンバター2種類もお味見してもらいました。 2種類の味、どっちがお好みかアンケートをとると 全員一致でSumiと同じ意見💛 味覚が似てるってステキ!! といことで、今後スタートするであろう 発酵ローフード講座の中のレシピが一つ、決まりました^^ 試食いただいたパンケーキは 最初、発酵Rawビーガンバターでお味見、 そのあと パンケーキが隠れるほどのマンゴーをトッピング、 さらに、好きなだけ(笑)ナッツホイップトッピング &Rawアイスクリーム、 という仕上げで召し上がっていただきました。 (Thanks photo by Yoko-san💛) 食べ過ぎですが、 たまにはいいでしょう?笑 ご参加くださった皆様、 梅干しはもう干しあがりましたでしょうか? 私は今年の5%減塩梅は 濃厚になるであろう紫蘇バージョンで漬け込みました。 出来上がりが楽しみです💛 今回はリクエスト開催で ほぼ募集しないまま満席になりましたが 来年も継続して(今度はちゃんと梅の旬に、笑)開催したいと思います♪ レッスンスケジュールUPいたしました。 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。 お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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高野豆腐大好きです!!! 美味しいですよね。高野豆腐のハンバーグ食べてみたいです。 梅干しはことしは、あまり梅の出来がよくなかったのか、あまり出ておらず、ちょっとしか、梅酒を作りませんでした。なので、梅干しは作らず。。。。5%ってどんな感じなのでしょうか。。。食べてみたいです。
(2018.09.13 06:49:59)
Fugu-chanさんへ
高野豆腐、いろいろ使えて美味しいですよね! 日本古来の材料をうまく使うNeoベジのお料理、美味しいです♪ 梅の出来栄え、その歳によって違いますよね。 5%塩分の梅干し、塩味がキツクなくて食べやすくていです!しかも青梅で作るので薬効が強いとか?! 一度食べてもらいたいです♪ (2018.09.22 15:05:10) |