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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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なんで、8月に梅干し?って感じですが^^;

一般ではありえない超減塩5%梅干しは
Neoベジアリアン​®のレシピなのですが

昨年、SumiはNeoベジのアドバンス受講で習って
「来年、梅の季節にレッスンやります!」
と嬉しがって言ってました。

なのに今年、募集しないままやらず仕舞いだったのですが
記憶力のよい生徒さまよりご指摘いただきまして(笑)

青梅がまだ手に入ったら開催しますね、と言ってたら

ぎりぎり、青梅が手に入ったので
(​アスカ有機農園さん​、ご無理を言ってすみませんでした!)
仕込みは済ませ、後は天日干しすればOKな状態でスタンバイ。

みんなの日程があったのが8月ということで
遅ればせながらの開催となりました。

梅干しの漬け方のデモは疑似梅で(笑)、
すでに梅酢が上がっている状態の梅1kgを
お持ち帰りいただきました^^



ランチは、
Neoベジの高野豆腐ハンバーグ。
新しいレシピに進化してから
更に好きになって個人的にもよく作ります^^

参加者さんに盛り付けしていただきました。
皆さん、さすがの手際の良さ💛



そして、デザートはパンケーキというヘビーさ(笑)

バイタミックスで簡単に焼き菓子もできるよ、
と話していたら「習いたい」と言ってくださったので
今回は特別なRawではない「焼き」(笑)

グルテンフリーレシピ、
小麦、スペルト小麦などのお話しも^^

レシピは複雑にしなくてシンプルでいいんです、
美味しければ♪


rblog-20180812005527-00.jpg


そして、試作していた
発酵Rawビーガンバター2種類もお味見してもらいました。
2種類の味、どっちがお好みかアンケートをとると
全員一致でSumiと同じ意見💛

味覚が似てるってステキ!!

といことで、今後スタートするであろう
発酵ローフード講座の中のレシピが一つ、決まりました^^

試食いただいたパンケーキは

最初、発酵Rawビーガンバターでお味見、
そのあと
パンケーキが隠れるほどのマンゴーをトッピング、
さらに、好きなだけ(笑)ナッツホイップトッピング
&Rawアイスクリーム、

という仕上げで召し上がっていただきました。


(Thanks photo by Yoko-san💛)
食べ過ぎですが、
たまにはいいでしょう?笑

ご参加くださった皆様、
梅干しはもう干しあがりましたでしょうか?


rblog-20180812005527-01.jpg


私は今年の5%減塩梅は
濃厚になるであろう紫蘇バージョンで漬け込みました。
出来上がりが楽しみです💛


rblog-20180812005527-02.jpg

今回はリクエスト開催で
ほぼ募集しないまま満席になりましたが
来年も継続して(今度はちゃんと梅の旬に、笑)開催したいと思います♪


レッスンスケジュールUPいたしました。
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Last updated  2018.08.26 00:00:37
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Re:Neoベジ 超減塩5%梅干し&高野豆腐ハンバーグ&パンケーキの会(08/12)   Fugu-chan さん
高野豆腐大好きです!!! 美味しいですよね。高野豆腐のハンバーグ食べてみたいです。 梅干しはことしは、あまり梅の出来がよくなかったのか、あまり出ておらず、ちょっとしか、梅酒を作りませんでした。なので、梅干しは作らず。。。。5%ってどんな感じなのでしょうか。。。食べてみたいです。 (2018.09.13 06:49:59)

Re[1]:Neoベジ 超減塩5%梅干し&高野豆腐ハンバーグ&パンケーキの会(08/12)   sumi0232 さん
Fugu-chanさんへ
高野豆腐、いろいろ使えて美味しいですよね!
日本古来の材料をうまく使うNeoベジのお料理、美味しいです♪
梅の出来栄え、その歳によって違いますよね。
5%塩分の梅干し、塩味がキツクなくて食べやすくていです!しかも青梅で作るので薬効が強いとか?!
一度食べてもらいたいです♪ (2018.09.22 15:05:10)


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