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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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今日は、​Neoベジタリアン®恵里子先生​とのコラボ
桃草舎モモ先生​の南インド料理のビリヤニレッスンに行ってきました。

モモ先生はスパイス料理で大人気、
予約が取れないお料理教室ということで
噂は聞いていたのですが

インド料理ということで
ギーやヨーグルトなど乳製品を使うので
受講を躊躇していました。

が、今回、
Neoベジクッキングスタジオで
恵里子先生とのコラボレッスン、
ヴィーガンビリヤニをリクエストということで
喜び勇んで参加させていただきました^^

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モモ先生のレッスン、もうそれは奥深くて。

インドに師匠がいらっしゃるということで
本場にちょくちょく行かれている様子、

スパイスの知識はもちろん、
インドでどう使われているかなど
興味深いお話しの引き出しも沢山お持ちで

スパイスの使い方だけじゃなくて
いろんな意味で勉強になるレッスンでした。

今回、特別配合のガラムマサラのレシピも伝授してもらいました。

rblog-20181110003645-01.jpg

モモ先生のレッスンが大人気なのも納得!

一度参加したら
もっと、スパイスのことを知りたくなって
モモ先生にいろんな話しを聞きたくなる感じ♪

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事前に用意されてるスパイス多さ、
野菜の多さにびっくり。

Neoベジタリアン®指導養成講座でも
スパイス料理の基本は習うのですが、
モモ先生のスパイス料理の仕方は
なんていうか、生きてるっていうか
インドの家庭料理そのものっていうか。

rblog-20181110003645-03.jpg

衝撃、ヒングのサラダ。
ヒングの香りを知ってるひとは
え?サラダ?って感じじゃないでしょうか?笑

大丈夫?!ってくらい、
あのヒングをバッバーー!と入れて
なのに旨味になるという調理法。
魔法。

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ビリヤニって丁寧に作るとすごく多い作業工程。
モモ先生もレッスンするのにスゴイパワーを使うそうで
今回は貴重なビーガン仕様のレッスン。
(普段はギーなど使用されます)

アーユルベーダのお話しも交えて教えてもらえるので
油が多いと敬遠しがちなインド料理ですが、
少し見方が変わりました。

「スパイスの精油を油に移し、それをスープ的に使う」そうな。

本場ではこの10倍くらい使う、なんて話もききつつ、
モモ先生は美味しさを損なわない油の量で調理されます。

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仕上げられたメニューは

ハイデラバーディ・ビリヤニ、

ビリヤニにはセットでついてくるという
グリーンチリの入った ミルチ・カ・サラン、

レンコンとチャナダルのパリップ・ワダ

ヒングサラダ

お味はもちろん、昇天。

食前には生姜スライス(レモン+塩)を出してくださって、
「消化促進に良いから」と。

そして、食後には、何やら見たことがないカラフルなものが。
フェンネルシードを甘くコーティングしたものだそう。
食後のお口直し、消化促進に効果があるそう。

食べる前、食べた後のケアまで考えられてるインド料理ってスゴイ。

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これで終わりじゃなくて、
恵里子先生とのコラボなので
ビリヤニが蒸されている間にスイーツレッスン💛

ゴールデンミルク・レイヤーケーキ。

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ミルクにターメリックを入れるゴールデンミルクラテ。
もちろん、ミルクはビーガン仕様なので
豆乳やカシューなどで作られています。

事前に用意してくださっていたケーキはさすがのバランス!
断面も美しい♪

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写真撮り忘れましたが、
佳苗珈琲をエスプレッソマシンで淹れてくださいました♪

私は午後にコーヒーを飲むと眠れなくなるのですが、
ほんの少しだけ頂きました。
ケーキとの相性抜群!!

そういえば、ダマエダさんもエスプレッソマシンで
佳苗珈琲出されてるなーと思いながら^^

いやー、もうスゴイレッスンでした。
ご一緒に受講させてもらった方もスター揃い!!
未だ興奮冷めやらぬ感じで余韻に浸りつつブログを書きました。

また来年からモモ先生はインドに行かれるそう。
パワーアップして帰ってこられたら
また是非、コラボしてほしいです。

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Last updated  2018.11.10 01:16:47
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