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カテゴリ:有機野菜
もう9月も終わりですね。 あんなに猛暑だったのに 急に朝晩涼しくなって あっという間に年末になりそうな予感。。。 RawFoodLab® ローフード研究所Sumiです。 ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ 夏野菜も終盤を迎えましたが 生徒さんからも質問を受けた バジルの保存法について書きます^^ (時期外れ、笑) バジルは貧血予防に イタリアンでは欠かせないバジル。 年中スーパーで手に入る基本のハーブ扱いになりましたね。 なんとバジルには、ほうれん草をはるかにしのぐ 鉄分がたっぷり入ってるんです。 バジル:100g中の鉄分120㎎ ほうれん草:100g中の鉄分3㎎ 具体的な数字を入れようと調べたら 桁まちがってる? って思わず二度見してしまうくらい バジルには鉄分たっぷり!
美容にもよいバジル アンチエイジングに良いとされる、抗酸化ビタミンの ビタミンEやビタミンC、 抗酸化力の強いカロテンも含まれ、 体内でビタミンAに変換されるので 抗酸化ビタミン A・C・E(エースと覚えます、笑) が揃っています。優秀! 生バジルの保存方法 バジルやハーブってそもそも、雑草的に強い植物です。 なので、冷蔵庫保管より 常温で切り花的に保管する方が冷蔵庫より長持ちします。 長持ちというか、ね、 もう根っこが生えてきて、 2週間~とか、元気でいてくれます。 ミント等のハーブも根っこが生えてきますよね。 ただ、この保存方法の条件は 「茎が長いこと」です。 葉だけちぎられている状態などは無理ですね。 すぐ、黒くなってしまいます。 (冷凍しても、真っ黒になります) スーパーで購入するバジルって短くカットされていて 上部の柔らかい新芽が主にはいっていますよね。 なので、もし、全部使い切らないのであれば、 茎が比較的長めな子だけ、生け花戦法で保存します。 ただし、この水耕栽培を長く続けていると 葉の香りが徐々に薄くなっていくので 風味は落ちていきます。 バジルペーストの保存方法 今年はバジルを育ててらっしゃる方から 頂く機会があって、 贅沢にバジルペーストを作ることが出来ました! 基本は バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、塩。 そういえば、昔にバジルについて書いたような記憶が。 楽天ブログに、レシピも記載しています。 ↓ こちら記載のレシピはバジル多めなので、 手元のバジルの量によって調整する感じです。 今募集している Rawドレッシング&デリでは 少量のバジルの葉のレシピをお渡ししています。 少量でも、大量でも作れるとうれしいですよね。 そして、松の実が無い場合は カシューナッツや、胡桃などのナッツでも代用可能ですが、 松の実で作るのが一番風味があって美味に仕上がります。 作ったバジルペーストは ジップロックなどに入れて、平たくして冷蔵庫へ。 薄く延ばして冷凍しておくと 使いたい分だけ、パキパキ割って使えますし便利。 ひとり家ランチのときには 2~3分で茹で上がる、グルテンフリーの 玄米麺とさっと合わせると すぐ美味しいジェノベーゼが頂けます♪ ■■Rawドレッシング&デリ2日集中クラス■■ オーガニックなど良質の調味料を使用した 人気のにんじんドレッシング、甘酒ドレッシングや、 長期日持ちするベースなどもお伝えします。 10時半~16時頃 ¥35,200 __募集中日程__ ・10月17日(土)スタート 2回目は11/8 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。 お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)
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