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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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発酵リビングフード

2011.11.04
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毎日食べるサラダ。
ドレッシングは手作りします。

甘酒をベースにしたり、塩麹をベースにしたり、
生醤油、アップルサイダービネガー、ねりごま、
すりおろし野菜、果物などなど、
その日の気分でパッパと作ります。

先日、のむよーぐるとさんが、ブログで紹介されていた
レモンオリーブオイルが気になったので、
京都のカルディにも同じ
olivosというトルコの会社のがあるか見に行きました。

ありました~~☆

低温圧搾なのに、350円というお値段!

早速、つれて帰って使ってみました。

キャベツと人参を塩麹で揉んでしんなりさせ、
黒コショウと、リンゴ酢、ガーリックパウダー少々。
そして、レモンオリーブオイルをぐるりと混ぜ合わせました。

2011-11-05 20:22:39

それを、サラダの上にトッピングして、
水分はドレッシングとして、野菜にかけていただきました。

ホント、さっぱり、レモンの爽やかさがいい感じ。
なにか、ドレッシングにもいろいろ使えそうです。

いろんなフレーバーオイルを見かけますが、
他のものも試してみたくなりました。
デパ地下で、オリーブオイルの味見して、
購入できるとこともあるので、
寄ってみようと思います。

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Last updated  2015.12.07 10:19:26
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2011.11.03
先日から育てていた、りんごの酵母ジュース。

それを使って、パンを焼いてみようと挑戦しました。

過去2回、失敗続きの元種作りを克服したかったのですが、
元種を作ると、パンにたどりつくまでに時間がかかるので
酵母ジュースと強力粉を混ぜ合わせて作る、
ストレート法で挑戦してみました。


作り方はコチラの本を参考にしました。
2011-11-04 17:26:35


【送料無料】いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン

出来上がり直後は、とっても元気だった酵母ジュース。
冷蔵庫で保管している間になんだか元気がない様子。
いや~な予感を抱きつつ、パン作り、強行です。

秋は8時間程度の発酵で3~4倍に膨らむとのことですが、
ビヨーンと広がるばかりで、「膨らむ」には程遠い状態。

ですが、そのまま、成形して、2次発酵を済ませ
(もちろん、大きさに変化は無し)
焼きに入りました。

ブログに載せるのもどうかと思う出来上がり(笑)
のっぺり、カッチカチ。
ベーグルのように締まった食感。

2011-11-04 17:26:35

でも、食べられなくないので、食べましたよ。
意外にも、喜んで食べてくれたのは、モコ犬。(笑)
塩が入っているので、少しのおすそ分けですが、
なかなかの食いつきでした。

2011-11-05 12:47:54

めげずに、もうちょっとマシなパンが焼けるように
また挑戦したいと思います。

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Last updated  2015.12.07 09:55:01
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2011.11.02
先日仕込んだリンゴの酵母ジュースは順調に元気。
シュワシュワと天然の微炭酸になっています。

リンゴの量が少なかったからか、甘みがあっさり。
なので、ブルーベリー酵素ジュースをプラスしてみました。

2011-10-26 12:36:46

すると、シュワシュワ、泡立ちました。
なんだか、懐かしい味。
これは、ファンタグレープ!(笑)

きっと炭酸水で割ると、もっと本物のファンタグレープに
近くなると思われます。

注文してあるペリエが届いたら、
早速やってみようと思います☆

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Last updated  2015.12.07 09:55:28
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2011.11.01
酵素ジュースや酵母ジュースというと、
オーガニックな物をつかう、という固定概念があり、
失敗したら悲しいし、挑戦し辛かったんです。

自家製酵母でパンが作りたいと
甘酒で酒種酵母を育成するも、失敗すること2度。
比較的、育て易いらしいのですが、
それですら、失敗~

ですが先日、減農薬でない普通のリンゴでも
できるという耳より情報をいただきました♪

スーパーで売ってるリンゴを皮剥いた状態で、
酵母ジュースに挑戦して成功された、という話をきいて、
早速やってみることにしました。

作り方を詳しく載せてらっしゃるブログも教えてもらい、
その通りに忠実に実践。

リンゴは、本当にスーパーで売ってる普通のリンゴを
皮を剥いて、漬け込みました。

冷蔵庫で7日保存。
その後、常温にして2~3日。
気泡が出てきているので、いい感じに発酵してそうです☆

2011-11-01 21:59:07

なので、ちょっと早いかもしれないけれど、
蓋を開けて、味見してみることにしました。

蓋をあけると同時に、「プシュー」と溢れ出しました。

2011-11-01 21:59:07

お味は、超微炭酸で薄味のリンゴジュースといった感じ。。
もう少し、果物が多めのほうがしっかり味がでるのかな?
それともまだ、早かったのでしょうか。

失敗せずにうまく作れたようなので、
また挑戦しようと思います。

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Last updated  2015.12.07 09:55:51
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2011.10.18
酵素ジュースって、2週間ほどで完成するって聞いたんです。
あまり、長く濾さないで漬けておくと、
アルコール発酵する、とも聞いていたのですが、
ウチのブルーベリー酵素ジュースはなかなか発酵せず。
(前回の日記はコチラ

「泡がふつふつしてくる」というのが、
2週間では全くなく、しばらく様子を見ていました。
2週間は、毎日、手でかき混ぜていたのですが、
その後は、2~3日に一度、蓋を開けて、空気を混ぜてやりました。

1ヶ月くらい経って、
ようやく、泡がふつふつしてきました。
2011-10-19 16:40:28

ブルーベリーの果肉が、スカスカになって、
上にあがってきています。
混ぜると、底から、泡がふつふつ♪
これ、これです、発酵♪
長い間、濾さずにいましたが、アルコールっぽくもないです。

2011-10-19 16:40:28

早速、濾して、飲みやすいように小さなビンに移しました。
あまり、ギューっと絞ると良くないそうなので、
ザルに入れて、一晩放置。

出来上がる前から、たまに飲んでいたので、
量が少なめ(笑)
酵素ジュースって、贅沢ですね~~

濾した後の、ブルーベリーももったいないので、
何かに使いたいと思います。

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Last updated  2015.12.07 09:56:10
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2011.10.03
いつもと違う豆乳を買ってみました。

いつもは、めいらくの有機豆乳。


【スジャータめいらくグループ】有機大豆100%!GABA(ギャバ)4mg・イソフラボン60mg 【にがり】があればご家庭で豆腐も作れます。湯葉作りや豆乳ダイエットにもめいらく無調整豆乳豆腐もできる有機豆乳900ml×6本

500mlのサイズを購入するのですが、
近くのスーパーが取り扱いをやめたようです。。。
で、お豆腐コーナーで見つけた、
お豆腐やさんの豆乳。

2011-09-21 09:44:57

めいらくの有機豆乳より、濃厚な感じ。
早速、コレで豆乳ヨーグルトを作ってみました。

2011-10-02 00:35:05

スゴイです。
カッチカチに固まりました~
食感は、まるで、焼きプリン(笑)

使う、豆乳によって、
固まり方って違うのですね。
気になっている、個人商店の小さなお豆腐屋さんがあるので、
そこの豆乳でも、試してみたいと思います。

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Last updated  2011.10.03 17:47:57
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2011.09.29
仕込んだ塩麹がいい感じに仕上がりました。
塩麹の作り方、以前の記事はコチラ

麹の本はいろいろ出ていますが、
ナカムラタカコさんの本を読みました。

【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ

ただ、麹と塩、水を混ぜるだけなのですが、
最終、混ぜるときに、手でスリスリするといいそうです。
これは、本に載ってないテクニック。
ナカムラタカコさんがTVに出演されていたときに
紹介されていたそうです。

のむよーぐるとさんが、ブログで詳しく紹介して下さってます♪
なので、私も、今回はスリスリして仕込みました。

そうすると、いつもと同じ水分量だと、麹が水分を吸って、
パラパラになっていたので、水を少し多めに加えました。

↓写真ではわかりにくいですが、一粒一粒が、
水分を全部吸ってしまった状態です。
2011-09-22 12:07:03

少し出来上がりが早い気がします。
一週間経たずに、よい発酵具合です。
温度にもよると思いますが、
素手で混ぜたことで私の常在菌が麹菌と合わさって
いい発酵をしてくれたんだと思います♪

2011-09-23 20:20:14

今回はちょっと多めに仕込みました。
これでまた、ローに煮物にドレッシングに
活躍してくれそうです☆

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Last updated  2015.12.07 10:19:44
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2011.09.28
ブルーベリー酵素ジュースを漬けて、二週間と少し。
そろそろ出来上がるかな、と思っているのですが、
細かい「気泡」があまり見られないので、
まだ十分な発酵をしていないようです。

朝晩2回、かき混ぜる、というのをサボってるからかな…

もう少し、そのままで様子を見ようと、濾さないでいます。

2011-09-11 23:25:26


最初は砂糖漬け状態だったのですが、
ブルーベリーを潰すと、お砂糖とブルーベリーの水分が混ざって
ちゃんと液体になりました。

2011-09-20 16:36:09

ビタミン・カルシウムが奪われるなど、
「白砂糖の害」が色々言われる中で、
酵素ジュースって、白砂糖を沢山使うので、
「ホントに体にいいのか?」と思ってしまうのですが
黒砂糖など、ミネラル等の成分が多いと
うまく発酵しないそうです。

精製された白砂糖が食物のえさになり、
ブドウ糖や果糖に分解されるそうです。
食物の細胞の中にいるミトコンドリアが
白砂糖をエネルギーに変える働きをするのですって。

手作り酵素ジュースでは、白砂糖を直接摂取するわけではないので
「白砂糖の害」の心配はないそうです。

手作り酵素ジュースは
うまく発酵すれば、パワーのあるドリンクになるそうです。

野草で作る酵素ジュースは、すごいパワーで
飲みすぎると、弱っているところが、ガーっと表面にでてきて
エライことになる、というのを聞いたことがあります。

6倍ほどに薄めて、飲んでみました。
濾さずに、長く置いておくと、アルコール発酵がはじまる、
とのことでしたが、まだこのまま置いておいても、大丈夫そうです。

とっても甘いので、本当に「白砂糖の害」が分解されているか
確かめるすべはありませんが…

2011-09-27 20:51:12

キレイな色~☆
普通にあまくて美味しいジュースです♪


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Last updated  2015.12.07 09:56:28
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2011.09.24
三連休の集大成に、自家製酵母のパンが焼きあがるはずでした。

しかし酵母の扱いは、そんなに易しいものではなかったです…

あんなに元気だった、酒種酵母(前回の記事はコチラ)、
なのに、なぜか、パン種起こし、失敗です。

酒種酵母と同量の全粒粉をいれて、
4~5時間で2倍程度に膨らむはずが、
24時間たっても、目印につけた輪ゴムの位置から変化ナシ。

2011-09-25 10:38:59

以前、玄米甘酒で作ったときも、膨らまなかったので、
この工程、トラウマになりそうです。。。
ここで膨らんでいなければ、パンも膨らまないですよねぇ。

何がダメなんだろ~?
向いてないのかなぁ・・・

三連休に面倒を見れるようにと、仕込んだ酒種酵母。
なんだか、とっても残念な結果でヘコミ中…

リンゴジュースや、ハチミツを混ぜて、
発酵を活性させたりするそうなので、
一度、試してみようと思います。

見よう見まねの我流でやるより
やっぱり、ちゃんと習いに行ったほうがいいかなぁ。
材料がもったいないですね。。。

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Last updated  2015.12.07 10:03:46
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2011.09.22
以前に、一度、発芽玄米の甘酒を元にして作ったら
失敗した酵母。
香りはアルコール臭がしていて、
雑菌が繁殖というわけではないのですが、
ぱん種にしても膨らまずで、結局諦めたんです。

正式なレシピは、もち米で作るので、
きっと糖度が足りなかったんだろうなと、
今回は、もち米での再チャレンジです。

甘酒の仕込みの前回の記事はコチラ
出来上がるまで、毎日、何度かふたを開けて、
空気をいれて、かくはんします。
最近少し涼しいので、室温25度~前後でしょうか。
参考にしているレシピと同じスピードの発酵であれば、
約72時間で完成の予定です。

↓仕込み直後。
2011-09-20 16:36:09

↓仕込み1日後。(約24時間後)
特に変化なし。
2011-09-22 12:07:03

↓仕込み2日後。(約48時間後)
分離しています。
「今日の酵母くん」のレシピで作っているのですが、
分離の仕方はまったく逆なのが気になるのですが…
ふたを開けると「プシューっ」♪
発酵しています~~☆
小さな泡が全体的にあって、耳を近づけるとシュワシュワ言ってます。
2011-09-22 12:07:03

↓仕込み3日後。(約72時間後)
2011-09-23 20:25:12
拡大すると大きな気泡が沢山あり、元気に発酵しているようです。
2011-09-23 20:21:36
この後、発酵が落ちついたら、酒種酵母の完成です。

↓仕込み4日後。(約96時間後)
昨日のような、大きな気泡の発酵はなく、2日目と同じ感じ。
もう出来ているのかな?
2011-09-23 20:25:12
始めてだと、この出来上がり具合の見極めが難しいです。
まずは、パン種作りに挑戦。
うまく膨らんでくれるといいのですが。


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Last updated  2015.12.07 10:20:07
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